Руза. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Похитителей автомобилей задержали в Рузе

05 авг. 2016 г., 15:12

Просмотры: 362


Рузские полицейские задержали похитителей автомобилей, промышлявших целый год не только в нашем районе, но и в соседних Одинцовском, Можайском и Волоколамском. Подробности корреспондент «КЗ» узнал у временно исполняющего обязанности начальника отдела уголовного розыска ОМВД по Рузскому району Михаила МИРОНОВА.

– За последний год сообщения об угонах автомобилей поступали регулярно. Похищались в основном отечественные машины «Лада Приора», «Нива», УАЗ, а также иномарки средней ценовой категории в минимальной комплектации. Долгое время не было никаких зацепок, и наконец в июле мы вышли на подозреваемых, стали за ними следить. В результате собранной информации стало известно практически все, вплоть до того, какую очередную машину они планировали угнать. Когда же эта кража была совершена, двоих мужчин задержали в Рузе в ночь с 12 на 13 июля. Они только что пригнали похищенную в Можайском районе «Ниву», а сутками ранее – «Киа Рио» из Тучкова. Было обнаружено и орудие преступлений – дорогостоящее оборудование, позволяющее отключать сигнализацию и заводить машину без ключа. Такие приспособления изготавливаются вручную.   
Задержанные – местные, ранее судимые за подобные преступления. Один – 27-летний уроженец Рузы, второй 39-летний житель деревни Воробьево. Оба достаточно крепкие физически, занимаются спортом, не пьют и не курят. Действовали по ночам на дворовых стоянках, куда приезжали часто на скутере. Вину свою не признают, вообще ничего не говорят. Но от ответственности им не уйти – установлена их причастность к четырем угонам: «Нивы», «Киа Рио» и двух автомобилей «Хендай Солярис» из Можайского и Одинцовского районов. По остальным эпизодам ведется проверка, а также поиск сообщников.
Перегоняли похищенные машины в наш район по проселочным и грунтовым дорогам, чтобы не встретиться с сотрудниками ГИБДД, и прятали в гаражах, скручивая номерные знаки. В одном из таких отстойников «Хендай» был обнаружен уже полуразобранным. Одна машина найдена на земельном участке задержанного. 
Владельцы угнанных автомобилей – в основном люди небогатые, потратившие на личный транспорт основные сбережения, некоторые преклонного возраста, многие брали кредиты. Застрахованы машины не были – оформлять недешевое КАСКО на авто средней ценовой категории невыгодно. Сейчас автомобили возвращены хозяевам, а угонщики ждут суда в следственном изоляторе. Кстати, младший из них три года назад получил условный срок за хищение трех иномарок: двух в Можайском районе и одной в Рузском. Надеемся, что суд примет решение о реальном лишении свободы – обоим фигурантам грозит до шести лет тюрьмы.  

Записал Сергей АЙНБИНДЕР