Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

среда, 19 июня

ясно+26 °C

Онлайн трансляция

Пришло тепло – не жги костры

20 июня 2017 г., 14:30

Просмотры: 286


С 1 мая на территории Рузского округа в соответствии с постановлением губернатора Московской области действует особый противопожарный режим. Административные штрафы в это время возрастают в несколько раз. За нарушение правил пожарной безопасности придется заплатить от четырех до пяти тысяч рублей, должностным лицам – от двадцати до сорока тысяч, юридическим – от трехсот до пятисот тысяч. На территории лесов штрафы всегда выше, поэтому стоит воздержаться от пикников с приготовлением еды на костре. 

Если вы обнаружили пожар 
Немедленно позвоните по единому телефону вызова экстренных служб 112. Оператору необходимо сообщить:

  • что горит: дом, квартира, чердак, подвал или что-то иное, по возможности оценить приблизительную площадь пожара;
  • назвать адрес;
  • назвать свою фамилию, номер телефона;
  • есть ли угроза жизни людей, животных, соседним зданиям и строениям.

Если у вас нет доступа к телефону и возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих. Постарайтесь принять меры по спасению людей, животных, материальных ценностей. 
Делать это надо быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, при этом необходимо помнить, что они чаще всего, испугавшись, стараются спрятаться под кровать или стол, в шкаф. Из задымленного помещения надо выходить пригнувшись, держать голову ближе к полу, так как дым легче воздуха и поднимается вверх. 

Помните:

  • дым при пожаре значительно опаснее самого пламени, и большинство людей погибают не от огня, а от удушья;
  • находясь в зоне задымления, необходимо дышать через мокрую ткань.

После спасения людей можно приступить к тушению огнетушителями. 
Если горит не сильно, подойдут одеяло, вода, песок.
Категорически запрещается бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если вы не справились с ним на ранней стадии. Если потушить своими силами невозможно, постарайтесь ограничить распространение огня на соседние здания и горючие вещества. Для этого двери в горящие помещения необходимо закрыть, чтобы внутрь не попадал кислород, который только усилит горение.  

Отдел ГО и ЧС администрации Рузского округа