Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 28 июля

пасмурно+18 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

С начала сезона – уже утонувшая девочка

18 июня 2021 г., 16:00

Просмотры: 226


С приходом жарких дней взрослые и дети массово устремились на водоемы. Для ребятишек это самая желанная пора – каникулы, купание, игры на свежем воздухе. Ружане в выигрышном положении – в нашем округе два больших водохранилища, куда с удовольствием приезжают отдыхать и москвичи, и жители многих других муниципалитетов Подмосковья.

Но, как известно, вода таит в себе много опасностей для жизни и здоровья, а поскольку люди во время отдыха расслабляются и отчасти теряют бдительность, угроза усиливается в разы. В начале июня в Рузском округе уже случилась трагедия – утонула восьмилетняя девочка.

Как нам сообщили в отделе гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и территориальной безопасности администрации округа, она всего за три дня до этого приехала из Тамбовской области к бабушке и дедушке. Пошла купаться с дедушкой на один из водоемов вблизи деревни Лызлово, который используется для снабжения ближайших карьеров. Место для купания совершенно неподходящее, тем более что там постоянно работает электрический насос для откачки воды. В какой-то момент девочка пропала из вида. По словам дедушки, он сам нашел ее под водой, вытащил на берег, но было уже поздно.

Обстоятельства гибели ребенка выясняют следователи.  

К сожалению, многие родители слишком уверены в себе и считают, что ребенок в воде под их постоянным контролем, а уж когда научился плавать, то и вовсе за него можно не беспокоиться. Но ведь дети не всегда понимают опасность, могут далеко заплыть, не зная глубины, испугаться, когда не смогут достать ногами дна, переохладиться, споткнуться о водоросли или какой-то посторонний предмет на дне – причин несчастья может быть много. Родителям достаточно отвлечься на минутку, и они не смогут себе этого простить до конца жизни.  

Чтобы не было беды

 Узнайте, входит ли пляж, на котором вы собираетесь отдыхать с детьми, в список разрешенных для купания мест;

– Откажитесь от купания, если вода холодная;

– На пляже постоянно давайте детям пить, чтобы избежать теплового удара;

– Не разрешайте ребенку уплывать далеко от берега, купаться с жевательной резинкой во рту, нырять в незнакомых местах, заходить в воду одному, затевать игры во время купания – это лучше делать на пляже;

– При использовании надувных кругов, матрасов и нарукавников не полагайтесь на них полностью, обязательно находитесь рядом и не упускайте ребенка из вида;

– Если ребенок затих и не двигается в воде, немедленно вытащите его на берег.

Помните, что никто не застрахован от неожиданностей на воде. Даже взрослый человек, прекрасно умеющий плавать, может попасть в непредвиденную ситуацию, а в случае с ребенком риск возрастает в несколько раз.

Как рассказал начальник отдела ГО, ЧС и территориальной безопасности Иван Островский, в Рузском округе три пляжа, отвечающие всем нормам безопасности, прошедшие приемку государственной инспекции по маломерным судам. Два из них – по обе стороны от моста через Озернинское водохранилище со стороны Рузы, один – на Рузском водохранилище у санатория «Русь». Здесь полностью обследовано дно, зоны для купания обозначены буйками, организована работа спасательных постов.

В местах, где купаться запрещено, установлены соответствующие таблицы.  

Сотрудники отдела ГО и ЧС, МЧС и полиции проводят беседы о безопасности на воде во всех пятнадцати школьных лагерях округа и восьми загородных лагерях круглосуточного пребывания. Регулярно проходят встречи и с родителями, информацию выкладывают в родительские чаты и социальные сети.      

Сергей АЙНБИНДЕР

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*