Подпишись!

Руза. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 25 февраля

пасмурно-18 °C

Онлайн трансляция

Снегопад столетия в Рузском округе

09 февр. 2018 г., 12:30

Просмотры: 350


Такое название получил случившийся в минувшие выходные природный коллапс, подобного которому в нашем регионе не было сто лет. Февраль, считающийся самым снежным зимним месяцем, сполна оправдал свою репутацию.

Снегопад столетия
«Разверзлись хляби небесные», и за три дня Рузский округ, как и весь подмосковный регион, утонул в сугробах. За выходные выпало более 116% от февральской нормы осадков, снежный покров достиг 50 сантиметров. 

От снега очищали не только дороги, но и крыши


В администрации был создан штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации, который возглавил Максим Тарханов. О ситуации ему докладывали каждые 30 минут. Несмотря на то что дорожные и коммунальные службы работали в авральном режиме и на помощь была привлечена техника мусоровывозящей компании «Истра-вейст», в понедельник сотрудники некоторых организаций не смогли сразу попасть в  офисы – двери были занесены. Человек с лопатой в руках – такую картину можно было увидеть повсеместно. Дворники приводили в порядок свои территории, водители откапывали машины, жильцы частного сектора расчищали подходы к домам, а работники предприятий и организаций – к своим зданиям. 

Максим ТАРХАНОВ, глава Рузского округа обратился к жителям в Instagram:
– По оценкам специалистов, такого снегопада в Подмосковье не было лет сто. В администрации был создан штаб по ликвидации ЧС, мобилизованы техника и рабочие подрядных организаций. На 6 февраля все дороги почищены не по одному разу, в том числе и в сельских населенных пунктах. Есть отдельные проблемы, связанные с тем, что в отдельных местах намело полуметровые сугробы и там придется расширять дороги. Работы будут продолжаться. Сейчас приступили к расчистке дворов. В Тучкове, Рузе, Дорохове и Колюбакине этим занимается муниципальное учреждение «Благоустройство», которое возглавляет Эфенди Юсупович Хайдаков. На территориях бывших поселений Волковское, Ивановское и Старорузское – «Сантехмонтаж-Руза-2» по руководством Натальи Дмитриевны Сычевой. Задача – убрать снег в течение трех дней, до четверга включительно, и до 12 февраля вывезти его из населенных пунктов.
Хочу поблагодарить жителей, в том числе старших по домам, которые помогали чистить дворы и дороги и организовали других людей.
Мы оперативно реагируем на все обращения в соцсетях, стараемся в течение суток принимать меры. Уже отработано более 200 жалоб.    

Снегопад в Московском регионе 3-4 февраля стал рекордным.  «Нынешний снегопад принес максимальное количество осадков за всю историю метеонаблюдений», – сказал сотрудник метеобюро Москвы и области

Машины скорой помощи в воскресенье не могли пробиться ко входам в Тучковскую районную больницу, пока туда не прибыла специализированная техника. После выходных невозможно было пробраться к лихачевскому фельдшерско-акушерскому пункту. Затрудненным оказался подход к некоторым садам и школам.
В соцсетях было размещено 183 обращения от жителей округа. Ни одно из них не осталось без внимания.  

В авральном режиме
Как сообщил в понедельник на совещании в администрации округа заместитель главы Лев Урман, в ликвидации последствий стихии задействовали 80 единиц техники и 150 человек.        
По словам директора муниципального учреждения «Благоустройство» Эфенди Хайдакова, на уборку снега бросили 26 единиц техники и 65 человек. Основной упор был сделан на социальные объекты. Как отметил Эфенди Юсупович, много жалоб поступало от жителей на занесенные дворы. Но, во-первых, для приведения в порядок сразу всех территорий у МБУ нет возможностей. Во-вторых, положение осложнял личный транспорт, который владельцы оставляют перед многоквартирными домами и не отгоняют даже на время уборки снега. В целом же директор «Благоустройства» оценил ситуацию как удовлетворительную. Работы по очистке подведомственных территорий продолжались еще несколько дней.   

Андрей Воробьев, губернатор Московской области: 

– Наши дорожные коммунальные службы и в субботу, и в воскресенье, и сейчас продолжают активно работать. Благодарю всех, кто в эти дни был на рабочих местах, координировал работу – все это имеет принципиально важное значение.

Руководитель «Сантехмонтаж-Руза-2» Наталья Сычева сообщила, что ее предприятие обслуживает внутридворовые территории в Рузе, на Волковском, Ивановском и Старорузском участках. Бригады трудились в круглосуточном режиме. Наталья Дмитриевна посетовала, что на уже очищенные дороги часто сваливали снег с территорий супермаркетов, банков и различных контор, а кроме того, практически у всех учреждений здравоохранения отсутствуют договоры на уборку снега, хотя эту работу подрядной организации все равно приходится выполнять. Всего «Сантехмонтаж-Руза-2» задействовал сначала 9 единиц техники, затем еще 6.   

 

Представитель «Спецстальресурса», обслуживающего дороги общего пользования, в том числе и федеральные трассы в бывших сельских  поселениях, подчеркнул, что проезжая часть везде освобождена от снега. С этим успешно справились 18 единиц техники.  

На уборке снега работало 80 единиц техники


Начальник Рузского участка Мосавтодора Виталий Марфутов отметил, что дороги 1-й и 2-й категорий к понедельнику были приведены в порядок, 3-ю категорию продолжали расчищать в последующие дни. Жалобы от водителей не поступали, дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими не было. Организация задействовала почти 30 единиц техники и 18 дорожных рабочих. В первую очередь привели в порядок дороги, затем упор был сделан на тротуары, подъездные пути и остановки общественного транспорта.

В тему


3 и 4 февраля на Московский регион обрушился сильнейший снегопад. В аэропортах столицы было отменено свыше 200 рейсов, в результате удара стихии повалено около двух тысяч деревьев.  Около 3 тысяч абонентов в Подмосковье остались без электричества. В ликвидации аварий на ЛЭП 
задействовано 196 бригад, 985 человек, 220 единиц техники МОЭСК и 69 бригад, 345 человек, 55 единиц техники Мособлэнерго.

Деревья гнулись и ломались под тяжестью снежных шапок


Компания «Стройинжиниринг», эксплуатирующая путепровод в Тучкове, делала все возможное для чистки от снега эстакады и пешеходных переходов силами двух комбинированных дорожных машин и четверых рабочих. 

Чтобы не замерзли
На 87-м километре трассы М-1 «Беларусь» в Рузском округе 3 февраля был развернут мобильный пункт обогрева водителей. Палатки оборудованы тепловыми и осветительными приборами, запасами питьевой воды, еды и медикаментами для оказания первой помощи. Но, по словам начальника Рузского гарнизона Мособлпожспаса Сергея Прокудина, его услугами никто воспользоваться не пожелал.
Без электричества

Оксана ИГОШЕВА, заместитель начальника 30-го отдела Госадмтехнадзора:
– К чрезвычайной ситуации службы Рузского округа оказались готовы. По всем региональным и муниципальным дорогам обеспечен бесперебойный проезд. Основная проблема – это вывоз снега. Места его складирования оказались переполнены. В Рузе выделено дополнительное – в районе Висельной горы.  

Из-за разгула стихии более 10 населенных пунктов оказались обесточенными. Энергетики  незамедлительно приступили к аварийным работам, и к 19 часам 4 февраля в большинстве деревень подача электроэнергии была восстановлена. К утру понедельника без света оставались мосеевские и картинские улицы в поселке Тучково, деревни Митинка и Лунинка. На время восстановления ЛЭП туда были доставлены генераторы.  

* * *
Ликвидация последствий чрезвычайной ситуации в связи с погодными условиями продолжалась еще несколько дней. В целом территорию округа удалось привести в порядок.  

Галина БЕЛОЗЕРОВА

Рузское информагентство