Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

пасмурно-6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Теряли деньги, стремясь их сохранить

09 сент. 2020 г., 16:30

Просмотры: 455


Несмотря на все предупреждения в СМИ, в Рузском округе, к сожалению, участились случаи дистанционного мошенничества, когда любители обогащения за чужой счет взаимодействуют с жертвами по телефону. Расскажем о двух таких преступлениях, произошедших в августе, при которых ружане лишились крупных денежных сумм. 

На мобильный телефон жительницы деревни Таблово позвонила женщина и представилась сотрудником одного из самых известных российских банков. Она сообщила, что на имя ружанки имеется заявка на получение кредита. Та ответила, что никаких заявок не оставляла. Однако «сотрудница банка» не закончила разговор, а для усиления психологического воздействия на жертву перевела звонок в «службу безопасности». Теперь уже в трубке послышался мужской голос. Он пояснил, что женщине необходимо снять все деньги с имеющихся у нее банковских карт для их сохранности. Поверив на слово, она выполнила все указания – перевела 750 тысяч рублей на две карты, номера которых ей продиктовали. После того, как деньги были списаны, мужчина положил трубку, и жительница поняла, что ее нагло обманули. 
Второй жертвой мошенников стал житель деревни Нововолково. Он лишился куда более крупной суммы – 1 миллиона 250 тысяч рублей. Ему позвонил мужчина, представился сотрудником того же банка и сказал, что зафиксирована попытка снятия денег с его карты. Для того, чтобы сохранить накопления, необходимо самому снять их и зачислить на другой банковский счет. Испугавшись за свои деньги, мужчина перевел через банкомат всю сумму, которая у него была, на сообщенный ему номер банковской карты. Когда понял, что просто отправил свои сбережения чужому человеку, найти которого невозможно, было уже поздно.  
Казалось бы, случаи обмана не новые, и все о них наслышаны. Тем не менее, жители продолжают на них вестись. Схема мошенников рассчитана на доверчивых людей и тех, кто под психологическим воздействием не задумывается над тем, что «сотрудник банка», которого они не видят, а только слышит в трубке, может быть мошенником. Чтобы не стать его жертвой, нужно усвоить простое правило: не верить на слово звонящим людям и не переводить деньги на счета, которые вам диктуют в трубке. Запомните: настоящий сотрудник службы безопасности банка никогда не будет звонить вам и предлагать совершить перевод денег на другую карту.    
      

Пресс-служба ОМВД по Рузскому округу
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*