Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

среда, 26 июня

пасмурно+21 °C

Онлайн трансляция

Тысячу кубов снега вывезли в Рузе с начала года

11 янв. 2019 г., 15:23

Просмотры: 90


Для коммунальных служб, обслуживающих дороги Рузского округа, январь выдался напряженным.

В отличие от прошлогодней зимы, нынешняя выдалась снежной: с начала года осадки выпадают практически ежедневно. Соответственно, коммунальным службам работы прибавилось. О том, как проходила чистка дорог муниципалитета нам рассказала директор предприятия «Рузское подворье» Наталья Сычева.
На обслуживании этой компании находится 952 километра дорог Рузского округа. На улицах одновременно может работать до 30 единиц техники. По словам Натальи Дмитриевны, ее сотрудники выходят на дороги в три часа утра, чтобы не создавать проблем для транспорта. Сейчас нормативы чистки стали строже, поэтому технику сопровождает «пехота» – дворники, которые вручную очищают бордюры от снега. Пескосоляной смеси компанией закуплено достаточно, чтобы бороться с наледью на проезжей части. С начала года, говорит Сычева, из одной лишь Рузы сотрудники «Рузского подворья» вывезли более 1000 кубометров снега на специализированные площадки.
Правда, интенсивность снегопадов порой вынуждает коммунальщиков трудиться себе в убыток. Так, на весь январь запланировано 10 циклов уборки, но этот лимит уже исчерпан за первую декаду месяца.
Коммунальщики просят жителей помочь им в работе: убирать личный транспорт, когда идет чистка. Это было бы на руку и самим автолюбителям: ведь куда приятнее парковать машину не в сугроб, а на сухой асфальт. Также Наталья Дмитриевна призвала владельцев торговых точек сбрасывать навалы снега, образовавшиеся после прохода грейдера, не на дорогу, а в стороны. 

В случае нарушения правил и норм уборки снега жители Подмосковья могут направить соответствующую жалобу на портал «Добродел». Максимальный срок рассмотрения – восемь рабочих дней. Также сообщить о неубранном снеге можно напрямую в ответственные ведомства, заполнив электронную форму обращения, − в Госжилинспекцию или Госадм­технадзор Московской области.

К слову, порядок зимней чистки регламентирует специальный норматив – ГОСТ Р 50597-93. Согласно ему зимняя уборка дорог и пешеходных дорожек начинается по окончании снегопада. Поэтому не удивляйтесь отсутствию коммунальщиков на улицах, пока идет снег, – они приступят к работе, когда он прекратится. Очередность чистки также описана в документе: первыми убираются дороги с интенсивным движением, последними – внутриквартальные.

Виктория КОЛОСОВА

Рузское информагентство