Руза. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 19 сентября

малооблачно+12 °C

Онлайн трансляция

Ученик 9 класса из Ивантеевки устроил стрельбу в классе из пневматического оружия

11 сент. 2017 г., 14:31

Просмотры: 186


Ученик 9 класса одной из школ Ивантеевки во вторник утром разбросал дымовые шашки и устроил стрельбу в классе из пневматического оружия. В результате инцидента четыре человека госпитализированы.

Стрельба на уроке
По данным Следственного комитета РФ, девятиклассник ивантеевской школы № 1 ворвался в кабинет информатики, вооруженный травматическим пистолетом и отбивным кухонным молотком. Он приказал ученикам сесть на пол, а затем выстрелил в учительницу и в потолок из травматического пистолета. Пуля попала женщине в голову, она получила черепно-мозговую травму и ранение лица. Испугавшиеся ученики стали выпрыгивать из окон второго этажа. Трое при падении на асфальт получили ушибы и переломы.

Ксения Мишонова,  детский омбудсмен Московской области:

– После стрельбы в школе Ивантеевки будет поднят вопрос о пересмотре норм безопасности в образовательных учреждениях, чтобы исключить случаи, когда в руки детей попадает оружие, и они проносят его в школу.

Все четверо пострадавших, включая учительницу, были доставлены на «скорой» в больницу и находятся в состоянии средней тяжести, их жизни ничто не угрожает. Стрелявшего подростка задержала полиция, ведется следствие. После инцидента все остальные учащиеся школы были эвакуированы на задний двор школы, откуда их забирали родители. 

Запланированное нападение?
Уже известно, что устроивший стрельбу увлекался огнестрельным оружием и любил шутки про убийства и смерть. На своей странице в «ВКонтакте» юноша публиковал фотографии автоматов и ружей. Кроме того, подросток репостил видео огнестрельных действий, описания калибров и шутки про оружие.
Так, в апреле юноша разместил на своей странице запись о массовом расстреле в американской школе «Колумбайн» в 1999 году. Тогда двое подростков напали на учеников и сотрудников школы, используя огнестрельное оружие и самодельные взрывные устройства. Их жертвами стали 13 человек, в том числе педагог, ранения получили еще 37 человек. После этого нападавшие застрелились сами. В комментариях к преступлению ивантеевец представлял себя на месте школьников-убийц. И даже взял себе псевдоним одного из участников этого преступления – Беннета Клиболда.
По предварительным данным следствия, устроивший стрельбу взял пневматический пистолет у отца. О своих планах он рассказывал одноклассникам и соседке. По словам последней, когда они накануне вместе шли домой, он сообщил, что планирует устроить в школе теракт. Она также рассказала, что подросток и раньше постоянно ходил с пистолетами и самодельными гранатами, однако не поверила в серьезность его намерений. Ивантеевский стрелок также говорил друзьям, что с лета вынашивал планы взорвать школу, но это воспринималось ими как шутка. При этом на учете в органах системы профилактики подросток не состоял. По характеру был замкнутым.

Случаи нападения школьников на учителей
По данным СМИ, случаи нападения школьников на учителей не раз происходили в российских школах.
  • Так, 3 февраля 2014 года ученик 10-го класса школы № 263 в Москве Сергей Гордеев убил учителя географии и прибывшего по вызову тревожной кнопки сотрудника вневедомственной охраны. 
  • Экспертиза признала старшеклассника невменяемым, а Бутырский районный суд Москвы –  виновным в убийстве и в покушении на убийство и приговорил его к принудительному лечению. Гордеева осудили по этим двум статьям, сняв с него обвинение о захвате заложников ввиду недостижения им возраста, когда за это наступает уголовная ответственность.
  • В Иркутске ученик 11-го класса школы № 57 напал с ножом на учительницу физики, потому что педагог хотела поставить ему двойку. Школьник подкараулил учительницу у подъезда ее дома и нанес шесть ножевых ранений в спину.
  • В ноябре 2005 года в одном из детдомов Хакасии десятиклассник попросил у воспитательницы почтовый конверт, чтобы отправить письмо. Она ответила, что конверта у нее нет, после чего подросток набросился с перочинным ножом на педагога. Учительница успела увернуться, и удар пришелся в предплечье. В ходе следствия подросток заявлял, что собирался убить женщину.
  • В феврале 2006 года в Красноярске ученица 8-го класса подкараулила после уроков учительницу и нанесла ей ряд ножевых ранений. Свидетели вызвали скорую помощь.
  • Ранее ученик 5-го класса одной из московских школ, не выполнивший домашнее задание, избил 55-летнюю классную руководительницу, которая поинтересовалась, знают ли его родители, как он учится. Мальчик ударил женщину кулаком по лицу и ногой в живот.

По материалам РИАМО