Руза. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 октября

ясно-3 °C

Онлайн трансляция

Ураган в Рузском районе вызвал разрушения и жертвы

14 июля 2016 г., 16:14

Просмотры: 980


Заваленные упавшими деревьями дороги, массовые отключения водо- и электроснабжения, сотовой связи, многочисленные травмированные жители и смерть 22-летнего мужчины – все это последствия урагана, пронесшегося над Рузским районом в ночь на 14 июля.

От разгула стихии в разной степени пострадали все поселения муниципалитета: ветер сносил кровлю с жилых домов, рвал электропровода. В одном лишь райцентре повалены три опоры электропередачи. Множество небольших населенных пунктов и несколько улиц Тучкова и Рузы по состоянию на 10 часов утра оставались обесточенными. 
На территории детского лагеря «Энергетик» оказались повалены 30 деревьев, отсутствует электроснабжение. Во время урагана здесь находились 275 детей, из которых, к счастью, никто не пострадал. В деревне Писарево Старорузского поселения несколько домов частично или полностью разрушены. Там же чудом не унесло ветром вольер с овчаркой – он застрял в заборе. 
Самый большой ущерб ураган нанес Колюбакинскому поселению. Практически весь поселок остался без электричества и воды. Повалено 150 крупных деревьев. У многих домов по улицам Попова и Майора Алексеева выбиты оконные стекла и сорвана кровля. Без крыши остался и несколько лет назад отремонтированный колюбакинский ДК. Штормовой ветер с легкостью опрокидывал киоски, срывал со зданий фасадную плитку, двигал автомобили и гаражи-ракушки. Сила урагана была такова, что он сломал один крест на маковке храма Рождества Богородицы, а другой – сильно погнул. 
Сильно досталось и колюбакинской школе. В учреждении разбиты окна, от сосновой рощи, украшавшей территорию школы, осталось одно дерево. На школьной хоккейной коробке произошла трагедия – молния ударила в 22-летнего местного жителя. Он скончался на месте. Прибывшим медикам осталось лишь констатировать смерть молодого человека. Всего же по району за врачебной помощью обратилось несколько десятков жителей с переломами, ушибами, резаными ранами и поражением электрическим током, полученными во время шторма.
Опрошенные нами свидетели утверждали, что в ту ночь наблюдали на улице множество взрывающихся огненных шаров и воронки смерча. Старожилы сказали, что подобного им не доводилось видеть за всю свою жизнь.

На школьной хоккейной коробке в Колюбакине произошла трагедия – молния ударила в 22-летнего местного жителя. Он скончался на месте.

Сегодня жители поселка и аварийные бригады ликвидировали последствия разгула стихии: распиливали поваленные деревья, разбирали завалы мусора, убирали повсюду валявшееся битое стекло. На помощь колюбакинцам пришли соседи: несколько бригад с техникой выделили Тучково, Руза, Дороховское поселение, «Рузская тепловая компания» и Богаевский карьер.
Помимо Колюбакина, серьезные разрушения отмечены и в трех садоводческих товариществах – «Луч», «Радуга» и «Сосна».
Сейчас в Рузском районе действует режим чрезвычайной ситуации. Он продлится до понедельника 18 июля.

Виктория КОЛОСОВА

Рузское информагентство