Руза. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 23 июля

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

В России появился военный интернет со своими сайтами

19 окт. 2016 г., 13:35

Просмотры: 187


Военный интернет со своими сайтами и собственным почтовым сервисом для передачи секретной информации появился в России, пишет газета «Известия» в среду.

«Вооруженные силы России завершили развертывание военного интернета — коммуникационной системы под официальным названием «Закрытый сегмент передачи данных» (ЗСПД). Военная сеть не соединена с глобальным интернетом, а все компьютеры, подключенные к ней, защищены от подключений несертифицированных флешек и внешних жестких дисков. Внутри сети военные развернули свой электронный почтовый сервис, по которому разрешена передача секретной информации, включая документы с грифом «Особой важности», — говорится в статье.

По информации издания, частично инфраструктура военного интернета развернута на арендованной инфраструктуре «Ростелекома», частично — на собственной распределенной инфраструктуре Минобороны, которая не подключена к интернету. В каждой военной части стоят серверы, которые шифруют информацию, разбивают по нескольким пакетам и передают дальше. Доступ в серверные помещения строго ограничен.

Как и в глобальной Сети, в военном интернете есть свои сайты. Основной ресурс сети доступен по адресу mil.zs, на нем создано множество доменов третьего уровня. Смотреть эти сайты можно через компьютеры, которые работают на мобильной системе Вооруженных сил в качестве операционной и сертифицированы службой защиты гостайны. Подключение к этим компьютерам сторонних несертифицированных устройств невозможно, и все подобные попытки фиксируются, отмечается в материале.

Кроме того, в военном интернете создана электронная почтовая служба, которая позволяет обмениваться письмами только пользователям внутри сети. Через этот сервис проходит весь документооборот военнослужащих, добавляет газета.

Фото: Александр Кожохин
РИАМО