Карта стоек

Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

вторник, 22 октября

пасмурно+10 °C

Онлайн трансляция

Велосипедные кражи раскрыли в Рузском округе

28 авг. 2018 г., 12:30

Просмотры: 633


Сотрудники ОМВД задержали подозреваемых в велосипедных кражах. Напомним, серия похищений двухколесной техники, которую беспечные владельцы оставляли в подъездах своих домов, прокатилась по Рузскому округу в начале августа. Больше всего пострадали жители Рузы и Нестерова. 
За ночь добычей охотников за чужим добром становились все хранящиеся на лестничных клетках велосипеды, порой до десяти штук. В Рузе за одну ночь из одного дома были украдены шесть велосипедов стоимостью более 10 тысяч рублей каждый, а также дорогой байк марки «Шкода» за 44 тысячи. Причем тросовые замки, которыми владельцы пристегивали своих железных коней, даже самые прочные, оказывались совершенно бесполезными – ворам не составило труда перекусить их с помощью специального инструмента. 
Вычислить подозреваемых для сотрудников отдела уголовного розыска было делом чести, поскольку кражи стали происходить слишком часто, по одной и той же схеме. Видимо, после нескольких удачных попыток воры, что называется, вошли во вкус. Работу усложняло полное отсутствие свидетелей – похитители орудовали глубокой ночью, и им  удавалось оставаться незамеченными. 
Выйти на след оперативникам помогли камеры наружного видеонаблюдения. Был установлен микроавтобус, на котором они передвигались с ворованными велосипедами. Машину объявили в розыск. 10 августа, микроавтобус с белорусскими номерами вблизи Минского шоссе остановили для проверки сотрудники 15-го батальона ДПС вместе с оперативниками уголовного розыска. В машине были найдены две рации, используемые для переговоров, и специальные бокорезы, которыми перекусывались тросовые замки велосипедов и провода домофонов в подъездах. 
Двое мужчин, находящиеся в микроавтобусе, под грузом предъявленных им доказательств отпираться не стали и признались сотрудникам полиции во всех кражах, совершенных в Рузском округе. По их словам, за одну ночь они выносили по 8-10 велосипедов. Всего, по предварительным данным, их добычей стали 22 байка на общую сумму свыше 300 тысяч рублей. 
Задержанные – граждане Белоруссии 25 и 28 лет, ранее судимые за аналогичные преступления у себя на родине. О том, что в Подмосковье можно легко поживиться дорогостоящей двухколесной техникой, они узнали от рабочих, которых перевозили в Москву. 
Как оказалось, подозреваемые вначале ходили по подъездам днем, разведывая, где больше всего велосипедов, выводили из строя домофоны, а ночью уже шли «на дело». Похищенное увозили продавать в Беларусь. Реализовав одну партию, возвращались в Рузу за следующей, а вырученные деньги тратили на свои нужды. Кстати, узнав о преступном промысле, родственники задержанных из Белоруссии сразу же бросились в Рузу и вернули владельцам несколько велосипедов, которые еще не успели найти новых хозяев.  
Следственный отдел ОМВД возбудил несколько уголовных дел по статье  «Кража». Максимальное наказание – лишение свободы на срок до пяти лет.
Подозреваемые заключены под стражу и будут ждать суда в следственном изоляторе Можайска. Проверяется их причастность к совершению краж в соседних районах Московской области.   

Сотрудники полиции призывают жителей серьезнее относиться к сохранности своих железных коней. Кто-то скажет, мол, подумаешь, это же не машина, можно новый купить. Но велосипед – тоже транспортное средство, а для многих – спортивный снаряд. У современных  – масса возможностей, множество звездочек для переключения скоростей. Цена их доходит до 30 тысяч рублей и выше. 
Не стоит надеяться на домофон: незваные гости могут легко вывести его из строя. Даже если они технически не подкованы, электронный сторож входной двери не станет препятствием: они могут зайти за кем-то, подсмотреть, какой код жильцы набирают или через кого-то его узнать.
Конечно, с совершенствованием велосипедов развиваются и системы защиты от краж. Сейчас владельцы активно пользуются тросовыми замками, позволяющими пристегнуть железного коня к трубе, забору, дереву и другим неподвижным объектам. Необходимо понимать, что эти замки уберегут байк лишь на короткое время, чтобы, например, сходить в магазин. Для долгого хранения в общественно доступном месте, таком как подъезд, они не годятся: человек, заранее имея умысел похитить велосипед, придет с инструментом и попросту перекусит трос. Специальный болторез с легкостью справится со стальным прутом диаметром до двух сантиметров.   
Владельцам двухколесных транспортных средств сотрудники  полиции дают следующие советы:  

  • Не храните велосипеды в подъездах, лестничных клетках и тамбурах. Это все равно что оставить их без присмотра. Если у вас нет гаража, сарая или подвального помещения, выделите место в квартире, на балконе.  
  • В большинстве случаев из домов крадут взрослые велосипеды, преимущественно дорогие,  которые легче сбыть. Тем не менее, детские тоже нельзя бросать в подъездах. 
  • Обязательно подпишите свой велосипед или нанесите на него в укромном месте тайный знак – это поможет вам опознать его в случае необходимости. Не лишним будет сфотографировать его на камеру мобильного телефона.
  • Если вдруг ночью вы из окна увидите, что из вашего или соседнего подъезда кто-то выкатывает велосипед, сразу звоните в полицию, даже если не можете в темноте разобрать, хозяин это или нет. Ведь ночью кататься никто не пойдет. Телефоны: 8(49627)74-986 (отдел уголовного розыска) и 8(49627)23-451 (дежурная часть ОМВД). 

Если уже украли   
Вы можете помочь себе сами. Ведь велосипеды воруют, как правило, для продажи. Покупателей часто ищут с помощью популярных сайтов бесплатных объявлений. Поэтому после пропажи двухколесного друга стоит заглянуть на такие интернет-площадки. Увидите фото вашего байка – сразу звоните в полицию. А если вы собираетесь покупать велосипед через сайт, насторожитесь, увидев объявление о продаже хорошей модели по цене намного ниже магазинной. Скорее всего, байк краденый. Приобретая его, вы рискуете стать соучастником преступления.

Возьмешь чужое – сядешь на пять лет
Желающим обогатиться за счет чужого имущества сотрудники уголовного розыска напоминают, что уголовная ответственность за кражу – лишение свободы на срок до пяти лет. В 2017 году было возбуждено шесть уголовных дел в отношении похитителей велосипедов, все они были доведены до логического завершения – судебных приговоров.

Сергей АЙНБИНДЕР, по данным пресс-службы ОМВД по Рузскому округу