Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

суббота, 25 мая

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Жительница Рузского округа перевел мошеннику 16 тысяч

27 сент. 2018 г., 12:30

Просмотры: 140


Местная жительница увидела на одном из популярных торговых сайтов объявление о продаже мяса. 
Соблазнившись выгодной ценой, позвонила по указанному телефону. Там ей сообщили, что покупку можно оплатить с помощью банковской карты – достаточно лишь продиктовать ее номер. Ничего не подозревающая женщина назвала заветные цифры. Затем «продавец» попросил ее сообщить пароль для подтверждения списания денег, который придет в смс-сообщении, и снял с карточки жертвы около 16 тысяч рублей. 
Женщина обратилась с заявлением в дежурную часть Дороховского отделения полиции. Выявлен и задержан ранее судимый житель подмосковной Власихи. Как выяснилось, это у него уже не первый случай мошенничества. Уголовное дело находится в производстве. 

Как не стать жертвой виртуальных мошенников
В связи с участившимися преступлениями с использованием мобильных телефонов и различных платежных систем сотрудники отдела уголовного розыска ОМВД по Рузскому городскому округу дают советы, как не стать жертвами мошенников. 
  • Вы получили сообщение, что выиграли автомобиль, и вас просят перевести деньги для получения приза. Никогда не отправляйте деньги незнакомым лицам на их электронные счета. Помните, что выиграть приз, не принимая участия в розыгрыше, невозможно, а уж тем более вернуть обратно  деньги.
  • Вы решили купить в интернет-магазине новый мобильный телефон, ноутбук или фотоаппарат по суперпривлекательной цене, но требуется предоплата. Если вас просят перечислить деньги на электронные кошельки, счета мобильных телефонов или через терминалы экспресс-оплаты, ни в  коем случае этого не делайте. Помните, что в такой форме оплату могут  принимать частные лица, а не интернет-магазины.
  • Вы получили смс-сообщение, что ваша банковская карта   заблокирована, и чтобы ее восстановить, надо куда-то перечислить деньги,  перезвонить по этому номеру или отправить ответное смс. Ничего этого делать нельзя. Самое правильное решение в таком случае – позвонить в банк по телефону, указанному на вашей карте. Или, если рядом банкомат, вставить ее и убедиться, что она работает.
  • На сайте объявлений или в социальной сети вы нашли товар, который  стоит намного дешевле, чем в других местах. Не перечисляйте деньги, не убедившись в благонадежности продавца.  Внимательно посмотрите его рейтинг, почитайте отзывы других  покупателей, поищите информацию о нем в интернете, узнайте, какие  гарантии он может предоставить. Помните: товар дешево продается  неспроста.
  • Вы решили приобрести авиабилеты через интернет. Делать это лучше всего  на официальном сайте авиакомпании или агентства, положительно  зарекомендовавшего себя на рынке. Никогда не пользуйтесь непроверенными и неизвестными сайтами по продаже билетов. Если деньги  за билеты предлагается перевести на электронные кошельки или зарубежные счета, не делайте этого.
  • Вы получили смс- или ммс-сообщение со ссылкой на скачивание открытки,  музыки, картинки или программы. Никогда не переходите по этой ссылке,  иначе сами того не подозревая можете получить на телефон вирус или оформить подписку на платные услуги. Даже если сообщение пришло от  знакомого человека, убедитесь, что именно он является отправителем.
  • Никогда не размещайте в социальных сетях в открытом доступе  информацию личного характера: адрес, телефон и другие сведения о себе.  Также не отправляйте свои данные тем, кого вы не знаете в реальности. Общение в сети обезличено, и за фотографией профиля может скрываться   кто угодно. Помните о том, что видео- и аудиотрансляции, равно как и вашу переписку, злоумышленники могут использовать в противоправных целях.
  • Делая покупки или оплачивая услуги через интернет с помощью  банковской карты, вы получаете на телефон смс с одноразовым паролем для подтверждения списания денег. В этом сообщении всегда указано, что пароль нельзя никому сообщать, и запрашивают его только мошенники.  Многие уже привыкли и не обращают внимания на эти слова. А зря. Помните, что пароль, как и сумма на карточке, принадлежит только вам, а если кто-то его спрашивает, это равносильно выманиванию у вас денег.

По данным пресс-службы ОМВД по Рузскому округу