Руза. Новости

Яндекс.Погода

суббота, 23 сентября

ясно+12 °C

Онлайн трансляция

Расстрелян у большого дуба

12 дек. 2016 г., 9:31

Просмотры: 136


Правнучке партизана помогли найти место его гибели.
На электронный адрес «Красного знамени» пришло письмо от жительницы Белгородской области Антонины Дидык. Она попросила помочь в поиске места захоронения своего прадеда – партизана Якова Андреевича Каменского.

По сведениям Антонины Владимировны, его и лесника расстреляли фашисты зимой 1941-1942 годов на окраине деревни Воробьево или Воронцово возле большого дуба, на глазах у местных жителей. Там же, возможно, их и похоронили, не установив даже табличку. Саму деревню после войны сравняли с землей. Правнучка хотела уточнить место захоронения Якова Андреевича, чтобы поставить памятник. 
Мы переадресовали это письмо поисковому отряду «Надежда». Член совета отряда Ольга Николаевна Барышева хорошо знает эти места и тот самый дуб. Деревня Воронцово находилась примерно в шести километрах от Старой Рузы в сторону Глухова. от Орешек до нее около трех километров, но туда нет дороги. Сейчас название «Воронцово» носит садоводческое товарищество, которое образовалось на месте той деревни.  
Ольга Николаевна связалась с Антониной Дидык. Правнучка рассказала о Якове Каменском подробнее и прислала его фотографию. Родился он предположительно в 1884 году в Рузском районе, в Воронцове, отсюда же и его отец, который работал на каменоломне неподалеку. Повзрослев, Яков переехал в Москву, с 1925 года состоял в РКП(б) Сокольнического совета. В 1927-м устроился заведующим организации «Банный трест» в Ленинграде. Принимал участие в строительстве Апрелевского завода грампластинок. Старший сын Николай родился в 1915 году, дочь Антонина – 1921-м, младший сын Анатолий – в 1923-м. Когда началась война, большевики направили Якова Андреевича в родной Рузский район. Он отлично знал местность и был партизаном. Его и лесника Ягодкина немцы схватили в сторожке и устроили показательную расправу. Детям Якова эту историю рассказал местный житель, который тогда был еще мальчишкой. В 1956-1957 годах он и показал одному из сыновей Каменского место расправы – на окраине деревни возле дуба.
У Ольги Барышевой есть акты НКВД за 1943-1944 годы «Зверства фашистов на территории Рузского района». Она побывала в Российском государственном архиве социально-политической истории, бывшем архиве ЦК КПСС. Среди фамилий 105 человек, расстрелянных в районе, Ольга Николаевна нашла и Каменского. Удостоверившись в том, что Якова Андреевича расстреляли и захоронили именно в этом месте, она сообщила правнучке.

Сергей АЙНБИНДЕР