Руза. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 24 октября

ясно-2 °C

Онлайн трансляция

Рогозин предложил чтить национальных героев России наравне со святыми

26 нояб. 2016 г., 17:15

Просмотры: 135


Национальных героев России, которые положили жизнь ради родины, необходимо почитать так же, как и святых, заявил заместитель председателя правительства РФ, председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества (РВИО) Дмитрий Рогозин.

В субботу Рогозин вместе с вице-губернатором Московской области Натальей Виртуозовой и министром культуры РФ Владимиром Мединским приняли участие в памятных мероприятиях, которые прошли в преддверии 75-летия со дня казни Героя Советского Союза Зои Космодемьянской в селе Петрищево Рузского района. Участники мероприятия, в том числе, посетили музей Зои Космодемьянской. Рядом с музеем Зои Космодемьянской находится дом семьи Кулик, где Зоя Космодемьянская провела последнюю ночь перед казнью.

«В нашей религиозной православной традиции мы высоко чтим наших святых. Но, наверное, должна быть и национальная русская традиция чтить наших национальных святых. Этот путь от дома, где истязали Зою Космодемьянскую и где она приняла мужественно смерть, есть путь для крестного хода. <...> Молодые ребята, парни и девушки, жертвовали своими жизнями, чтобы лютый враг не прошел к нашему самому большому, самому великому городу страны, где находилось советское руководство, где был символ сопротивления. Они положили свои жизни, и этот подвиг не должен никак стираться», - сказал во время памятных мероприятий Рогозин.

Он отметил, что музей Зои Космодемьянской до реконструкции находился в плохом состоянии. 

«Я хочу, чтобы Петрищево стало местом поклонения очень многих людей. Чтобы были маршруты славы и памяти по всей нашей земле. Слава героям, слава России. Мы просто не имеем право даже на секунду забывать о том, что мы живы и здоровы только благодаря тому, что эти люди погибли, потеряли свою юность, молодость, но с честью отстояли свои права на родину и свою человеческое национальное достоинство в неравной битве с нацистами. Они выдержали, и мы должны себя вести достойно», - добавил Рогозин.

По словам Мединского, в доме семьи Кулик будет создан образцовый музей, а также будет полностью восстановлен находящийся рядом музей Зои Космодемьянской. 

«Это Голгофа, это место, где ее пытали и откуда она шла на смерть. Она святая. Такая же святая, как 28 героев-панфиловцев. Как сотни тысяч наших предков, отдавших свою жизнь и принявших страшную гибель во имя нашей жизни», - сказал он.