Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

ясно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Есть вопросы по мусору – звоните 

15 янв. 2019 г., 15:30

Просмотры: 7095


В Рузском округе устанавливают контейнеры для раздельного сбора мусора. Напомним, что с 1 января 2019 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому в России вводятся емкости для разного вида отходов. 
Это значительно сократит объемы свалок и, следовательно, их негативное воздействие на экологию. Раздельный сбор также способствует экономии ресурсов, ведь многое из того, что мы выбрасываем, можно не уничтожать, а отправить на переработку. Подобная технология применяется с конца прошлого столетия в разных странах. 

Копия Баннер ЕДДС.jpg

Исполняющая обязанности главы Рузского округа Татьяна Витушева сообщила, что у нас эту работу будет вести региональный оператор «РТ-Инвест». Уже привезли сорок новых синих контейнеров для «сухого» мусора, одиннадцать из них будут установлены в Тучкове. В других населенных пунктах ведется подготовка площадок.  

Как делить 
Контейнеры будут двух типов – для «чистого» мусора, то есть подходящего для дальнейшей переработки, и «грязного», который подлежит утилизации. Наиболее частая отговорка тех, кто отказывается сортировать отходы, – мало места на кухне. В представлении большинства людей раздельный сбор – это сразу несколько ведер под раковиной на кухне. Однако эксперты уверяют, что это не единственное место для сбора мусора. Контейнер для «чистых» отходов (пластика, «тетрапака», стекла и алюминиевых банок) можно поставить на балконе, в кладовке, да и где угодно. Можно приобрести встроенную систему раздельного сбора для кухни.     
Вторая популярная отговорка – нет времени на сортировку. Но когда разделение мусора плотно войдет в обиход, вы будете делать это на автомате, даже не задумываясь, куда бросить фантик, а куда огрызок.  Главное – начать.

Примеры «чистых» и «грязных» отходов
Бумажные салфетки не подлежат переработке, поэтому выбрасываем их в «грязный» мусор. Туда же кидаем чеки из магазинов, втулки из-под туалетной бумаги, одноразовые бумажные стаканчики и бумажные контейнеры из-под яиц.

Обычная бумага, картон, газеты и журналы  для переработки пригодны, их собираем в «чистый» контейнер.

Пластиковые бутылки из-под воды, молока, пива и масла необходимо отправлять в «чистый» мусор, предварительно помыв их. В идеале – лучше скрутить крышечки, которые сделаны из другого пластика, и, скопив их, сдать в пункт приема.

Упаковка «тетрапак» (пакеты от соков и молока) сложна в переработке, но все же смело отправляйте ее в «чистый» мусор, предварительно отмыв и сплющив.

IMG_9766.jpg

Так сейчас выглядит контейнерная площадка на улице Гладышева в Рузе


Стекло (даже битое) моем и отправляем в «чистое» ведро. Стаканчики из-под йогурта помойте, вставьте один в другой и бросьте в «чистый» мусор.

Фольгированная упаковка (например, из-под джема, майонеза или творожного ­сырка) отправляется в «грязное» ведро, так как ее практически невозможно отмыть.

Полиэтиленовые пакеты  смело бросаем в «чистое» ведро, убедившись, что они отмыты.

Вакуумные лотки для сыра и колбасы отправляем в «грязный» мусор.  Специалисты отмечают, что в такой упаковке содержатся вредные вещества, поэтому рекомендуют вообще отказаться от покупки. 

Пищевые отходы отправляются только в «грязное» ведро. Туда же кидайте упаковки, которые загрязнены остатками пищи, и их невозможно очистить (например, картонные коробки от пиццы со следами жира).

Аккумуляторы, батарейки и люминисцентные лампы выбрасывать в мусор нельзя. Их необходимо отнести в специальные пункты сбора, которые также появятся в ближайшем будущем. 

Старую одежду и мебель не выбрасывайте в контейнеры для мусора. Возможно, с помощью интернета вы найдете для них новых хозяев.
Если есть сомнения, в «чистое» или «грязное» ведро бросать мусор, обратите внимание на упаковку. Рядом со штрих-кодом с помощью специальной маркировки производитель обязан указывать, из которого материала она сделана, и подлежит ли последующей переработке.Например, маркировка пластика – это три стрелки в форме треугольника. Цифра внутри фигуры и аббревиатура под ней подскажут, каков тип данной пластмассы, из чего сделана упаковка. Так, бутылки из-под растительного масла или пищевые контейнеры чаще всего сделаны из ПЭТ – полиэтилентерефталата (01, PET(E), флаконы для шампуней и бытовой химии, крышки от бутылок – из полиэтилена высокого давления (02, PEHD (HDPE). Эти типы подлежат переработке. А ПВХ (03, PVC), из которого делают блистеры для таблеток и косметики, вреден. Таблицы с видами маркировки и расшифровкой можно найти на сайте «Гринпис».
На переработку можно отправить до 80% бытовых отходов. Например, из 400 алюминиевых банок можно сделать детский велосипед, а из 25 ­пластиковых бутылок – флисовую куртку.
На первом этапе введения системы раздельного сбора мусора жителям будут помогать информация на стендах и в СМИ, пометки на контейнерах. В школах Подмосковья уже проволятся эклогические уроки для школьников. 

Куда звонить


В связи с переходом на новый порядок обращения с твердыми коммунальными отходами до 13 января действует Единая горячая линия. По всем возникающим вопросам по раздельному сбору мусора вас проконсультируют по телефону 8(495)123-36-46. Также можно обращаться  напрямую в контактные центры территориальных региональных операторов. Наш округ обслуживает ООО «Рузский региональный оператор». В его зону входят также Можайск, Звенигород, Истра, Наро-Фоминск, Шаховская, Краснознаменск, Молодежный, Власиха, Восход, Красногорск, Волоколамский, Лотошинский и Одинцовский районы. Телефон горячей линии – 8 (499) 110-27-53.