Руза. Новости

Яндекс.Погода

среда, 19 декабря

пасмурно-10 °C

Онлайн трансляция

Аналоговое телевещание с 2019 года будет сокращено

11 окт. 2018 г., 15:30

Просмотры: 247


Постепенный переход на цифровое эфирное телевидение в России и сокращение аналогового вещания начнется в январе 2019 года, однако о полном отказе от него речи пока не идет. Об этом заявил гендиректор Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Андрей Романченко.
"Речь идет о сокращении аналогового вещания начиная с 1 января 2019 года. Государство перестает субсидировать телевизионные каналы по распространению сигнала в городах с населением менее 
100 тыс. человек. Это касается обязательных общедоступных каналов. Все остальные каналы, такие как РЕН ТВ, ТНТ, СТС, региональные каналы, вольны работать в аналоге сколько захотят", – сообщил он.

Два мультиплекса
С запуском сети цифрового вещания россияне абсолютно бесплатно получают набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных пакетах.
Строительство сети первого и второго мультиплекса (пакета цифровых каналов) завершено практически во всех субъектах России. Полностью сеть будет введена в эксплуатацию после завершения строительства всех объектов в конце 
2018 года. На начало реализации программы 44% жителей страны принимали не более четырех телеканалов, а около 25% населения – только 1-2 телеканала. Переход осуществляется в рамках реализации федеральной целевой программы "Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы", ее исполнителем выступает Российская телевизионная и радиовещательная сеть.
Для 1,6% населения, проживающих вне зоны эфирного наземного вещания, будет обеспечена возможность бесплатного приема программ с использованием системы непосредственного спутникового вещания.

Уход в "цифру"
Как сообщил ранее заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, после 10 января 2019 года аналоговое эфирное телевизионное вещание в городах России с населением до 100 тыс. будет отключено. При этом будет осуществлен поэтапный вывод оборудования из эксплуатации.В России общее количество телевизоров, которые могут принимать цифровой сигнал, составляет более 70 млн на 52 млн семей. 

Наша подсказка
Если вы на экране своего телевизора в правом верхнем углу рядом с логотипом Первого канала видите обозначение 1А, вам необходимо приобрести тюнер DVB-T2. 
Наличие на экране рядом с логотипом канала литеры «А» означает, что зритель смотрит старый аналоговый телевизор, либо пользуется новым телевизором, не переключённым в режим приема цифрового сигнала.
Если литеры А на экране вы не видите, а тем паче уже пользуетесь «тарелкой», кабельным телевидением, любыми другими цифровыми технологиями, – беспокоиться не о чем.

Елена ПЕТРОВА