Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

облачно с прояснениями+5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Пункт приема старых гаджетов открылся в Рузе в рамках программы «Школа утилизации электроники» (+видео)

29 марта 2019 г., 15:30

Просмотры: 718


Первыми акцию по сдаче устаревших мобильников провели гимназисты

Постоянно действующий пункт приема отживших свое телефонов и планшетов открылся в Рузе в рамках реализации программы «Школа утилизации электроники». Туда ежедневно можно сдавать на переработку старые компьютеры, принтеры, гаджеты, провода, аксессуары. Пункт находится по адресу: Микрорайон, дом 10, молодежный центр. Работает ежедневно с 9 до 21 часа. 

Татьяна ВИТУШЕВА, глава Рузского округа:
– Сейчас в округе установлено 38 контейнерных площадок для раздельного сбора мусора: 27 – в Рузе и 11 – в Тучкове. После приведения всех контейнерных площадок в надлежащее состояние, а это мы начнем делать с наступлением тепла, перейдем на повсеместный раздельный сбор коммунальных отходов. 

Привычку к раздельному сбору надо формировать с молодого возраста, поэтому логично, что постоянно действующий пункт сбора устаревшей электроники  появился именно в молодежном центре. Это вклад организации в дело сохранения окружающей среды и воспитания экологической ответственности местных жителей. 

Комментарий


Директор Рузского молодежного центра Татьяна ЛЫСЕНКО:
– С Фондом рационального природопользования мы сотрудничаем второй год. И вот возникла общая идея по утилизации старых бытовых приборов, телевизоров, принтеров, игровых приставок, смартфонов. В этом году решили организовать на базе молодежного центра «Школу утилизации электроники». Фонд рационального природопользования безвозмездно предоставил нам две емкости, куда все желающие могут сдать отслужившую свой срок электронику. После наполнения кубов содержимое их отвезут на утилизацию. Например, пластиковые обмотки проводов будут использованы при изготовлении дорожного покрытия, металлические детали направят в переплавку. Хочу обратиться к жителям, чтобы они не копили дома устаревшую технику, а приносили ее в молодежный центр. 

В пункт не принимают оборудование со знаком радиации, холодильники, а также отдельно собранные картриджи. Электронику можно сдать бесплатно. Утилизация будет проводиться в строгом соответствии с нормами природоохранного законодательства.  
Телефон для справок: 8 (496-27) 20-829.

Мнение


Сергей РАЙЛЯН, Дорохово:
– «Школа утилизации электроники» – очень важный и нужный проект. Количество мусора с каждым годом возрастает, на полигоны вывозят вперемешку и пищевые отходы, и электронику. Как известно, батарейки, светодиодные лампы, гаджеты загрязняют окружающую среду, что влияет на экологию и здоровье людей. Пункт приема старых электронных приборов, открывшийся в молодежном центре, внесет свою лепту в раздельный сбор мусора и позволит их безопасно утилизировать. 

Денис СОЛОВЬЕВ, Ватулино:
– Мне понравился проект «Школа утилизация электроники». Мы с одноклассниками узнали в молодежном центре о раздельном сборе мусора и о том, что там есть специальные кубы, куда можно бросить старый мобильник. Я рассказал об этом маме с папой, они собрали дома сломанные пульты и смартфоны и я опустил их в куб. И мои одноклассники сделали то же самое.  

Галина БЕЛОЗЕРОВА

Рузское информагентство