Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Как поменять полис ОМС на новый

26 нояб. 2018 г., 15:30

Просмотры: 8853


Что такое новый полис ОМС единого образца
С 2011 года в России стал использоваться полис обязательного медстрахования единого образца – пластиковая карточка, в которой, в отличие от прежних образцов, есть чип с личными данными пациента. На карточке также имеются фото и личная подпись владельца, что создает сложности для применения ее посторонними лицами.
Новый полис более удобен для медработников, если человек обращается в поликлинику или больницу не по месту жительства.

Нужно ли оформлять новый полис 
Как сообщили в ФОМС, все виды полисов, прежде выданных в России, являются бессрочными, будь это бумажный документ или пластиковая карта старого образца. Медицинская помощь по программам обязательного медицинского страхования будет оказываться по ним в полном объеме.
Сроки получения нового полиса не ограничены. Поэтому до какой-то даты, как часто пугают статьи, распространяемые в интернете, старые полисы менять на новые совсем не обязательно.
По закону об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации, старые образцы полисов действительны до момента их замены на новые.
На самом деле до 1 ноября нужно успеть сменить страховую компанию, если она по каким-то причинам не устраивает гражданина. После 1 ноября вплоть до января 2020 года сделать это нельзя. Такая пауза в соответствии с законодательством возникает каждый год. Менять страховую компанию можно один раз в календарный год.

Polis_OMS_RF-768x1078.jpeg

В каких случаях меняют полис
Человек может поменять полис в случае, если его формат – бумажный. Это будет уместно, так как штрих-код, расположенный на бумажном листке, может стереться, сам бланк – помяться, а ламинировать такой полис нельзя. Пластиковая карта проще в использовании (зеленую пластиковую карту старого образца также можно заменить).
Если у гражданина изменились личные данные (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения) или пол, ему придется получить новый полис в течение месяца. В случае нового места жительства полис не меняется, но вносятся изменения в данные о застрахованном лице.
Если гражданин потерял страховой документ или в нем обнаружены неточности, ему также выдадут новый полис.
Замена полиса производится бесплатно.

Важно


Поскольку в Рузском округе сменилась страховая компания, и вместо ОАО «РОСНО-МС» теперь действует «ВТБ – медицинское страхование», обладателям страхового полиса старого образца (зеленого цвета) необходимо его поменять. Правда, пластиковые полисы в нашем округе пока не выдают ввиду дефицита, вместо них оформляют бумажный документ голубого цвета. Если он у вас уже имеется, проверьте, стоит ли на нем печать «ВТБ – медицинское страхование». Если нет, обратитесь в офис страховой компании по адресу: Рузы, Федеративная улица, дом 7, 4-й этаж, кабинет 
№ 406 (бизнес-центр «Руза-хутор). Офис работает с 9 до 18 часов без обеда, выходные – суббота и воскресенье). При себе надо иметь паспорт, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, бумажный медицинский полис). 

Как получить полис нового образца 
Чтобы поменять полис, нужно обращаться в страховую компанию или в МФЦ.
Потребуются заявление и следующие документы:

  • паспорт (оригинал),
  • фото для последующего размещения на карточке,
  • СНИЛС,
  • старый полис.

Чтобы получить полис на ребенка, понадобится паспорт родителя, свидетельство о рождении ребенка и его СНИЛС. При этом новорожденные до 30 дней после регистрации рождения обслуживаются по полису матери.
Заявление о выдаче полиса ОМС можно скачать на сайте www.mgfoms.ru.

Polis_OMS_RF-768x1078.jpeg

В отдельных случаях понадобятся дополнительные документы, например, вид на жительство или удостоверение беженца.
С заявлением и документами гражданин предоставляет свою подпись для нового полиса. Карточка оформляется в течение 30 рабочих дней, на это время выдается временный документ. Проверять готовность лучше на сайте страховой компании, введя номер временного полиса.

Кстати


Полный перечень услуг, на которые имеет право застрахованный гражданин, можно посмотреть в постановлении правительства Московской области «О Московской областной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов».