Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Все, что нужно знать о пенсии

20 нояб. 2018 г., 10:30

Просмотры: 432


Государственная инспекция труда Московской области доводит до пенсионеров и лиц предпенсионного возраста информацию  о соблюдении требований  законодательства и иных нормативных правовых актов, регулирующих нормы трудового права. 

Льготная досрочная пенсия

– денежное довольствие, которое может выплачиваться человеку, не достигшему общеустановленного пенсионного возраста, но имеющему обозначенный законодательно стаж работы по конкретной специальности или определенный социальный статус.

Требования для назначения выплат:

 профессиональная деятельность (право на досрочный выход на пенсию, если человек трудится в опасных или тяжелых условиях и его работа может представлять угрозу для здоровья и жизни);
 особые территориальные условия (работа в районах Крайнего Севера или других территориях, которые традиционно приравниваются к ним, дает возможность выйти на заслуженный отдых раньше срока);
 социальные требования (право на преждевременное пенсионное обеспечение по законодательству полагается людям, имеющим определенный социальный статус. К ним относятся многодетные матери, жители районов Крайнего Севера, ведущие традиционный образ жизни, инвалиды, карлики).

Условия для досрочного выхода на пенсию:

 возраст (российским законодательством в отличие от практики, применяемой в других странах, установлен дифференцированный возраст выхода на заслуженный отдых для мужчин (60 лет, в будущем – 65) и женщин (55 лет, в будущем  – 60). Представители некоторых профессий и категорий граждан вправе получать пенсионное обеспечение ранее указанных значений);
 страховой стаж (определенное количество лет, установленных законодательно, на протяжении которых из заработка сотрудника должны были отчисляться страховые взносы работодателем. В 2018 году минимальный страховой стаж равняется 9 годам);
 трудовой стаж (время, на протяжении которого человек работал по трудовому или гражданско-правовому договору. В трудовой стаж учитывается время прохождения армейской службы, нахождение на больничном, период нахождения на учете в службе занятости, отпуск по уходу за ребенком до достижения им полуторалетнего возраста.
 Специальный – по выслуге лет по определенным профессиям и должностям, который необходим для назначения досрочной пенсии);
 индивидуальный пенсионный коэффициент (величина, которая напрямую влияет на размер полученной выплаты. При перечислении взносов в ПФР денежная сумма по специальной формуле переводится в баллы, которые при выходе на заслуженный отдых суммируются, а затем умножаются на стоимость ИПК (значение ежегодно индексируется);
 Социальные категории граждан (сегодня законодательно определены группы населения, которые вправе выходить на досрочную пенсию, причем в данном случае учитывается не их рабочий стаж, а социальное положение в обществе: многодетные матери; опекуны или один из родителей детей-инвалидов или инвалидов с детства; некоторые категории безработных; представители малочисленных коренных народов Крайнего Севера, занимающихся натуральным хозяйством; лилипуты; диспропорциональные карлики; инвалиды по зрению с присвоенной I группой; лица, ставшие инвалидами после получения военной травмы; матери двух или более детей, работавшие на Крайнем Севере).

Многодетные матери
Женщинам, которые воспитали пять и более детей в возрасте до 8 лет, государство дает возможность выйти на заслуженный отдых раньше положенного времени. Для этого необходимо достичь 50-летнего возраста и иметь за плечами 15-летнюю трудовую деятельность на официальном месте работы.
Женщинам, которые не обладают приведенными выше критериями, начисляется лишь соцпенсия. Исключение составляют лишь те, которые родили двоих и более детей, но трудились на Севере. Для выхода на заслуженный отдых они должны достичь 50-летия. Их суммарный трудовой стаж по трудовому договору должен равняться минимум 20 годам, при этом 12 из них они должны были отработать в районах Крайнего Севера или же 17 в приравненных к таким территориям местностях.

Инвалиды и их опекуны

Если в семье воспитывается ребенок-инвалид или инвалид с детства, один из родителей имеет право на досрочную пенсию в 2018 году, но при соблюдении двух условий: достижения 55-летия и наличия 20-летней выслуги у мужчин; достижения 50-летия и 15-летнего стажа у женщин.
Граждане, являющиеся опекунами ребенка-инвалида до 8 лет, тоже обладают преференциями наравне с законными родителями.
Каждые 18 месяцев досмотра за недееспособным ребенком дают им право выйти на отдых на один год раньше положенного срока.
Имеются ограничения, поэтому опекуны не могут выйти раньше, чем за пять лет до положенной даты. Дополнительное условие – они должны быть официально трудоустроены, причем минимальный страховой стаж для мужчин ограничивается 20 годами, а для женщин 15.

Безработный после увольнения

На протяжении первых двух месяцев после увольнения человек получает среднемесячный заработок согласно последнему месту трудоустройства. Если он не трудоустроился, то вправе стать на учет в центр занятости и получать пособие по безработице.
Мужчинам, достигшим 58 лет, а женщинам 53-летнего возраста представители биржи труда могут направить предложение оформить довольствие по старости, если у человека есть необходимый трудовой стаж.
Оформление досрочной пенсии происходит только с согласия безработного и компенсируется из бюджетных денег.

По состоянию здоровья

При присвоении I, II или III групп инвалидности или проблемах со здоровьем человек имеет право на получение пенсионных выплат. При оформлении довольствия в учет не берется время наступления нетрудоспособности и ее причины. Не учитывается, работает ли инвалид в настоящее время или нет. Единственное условие, которое необходимо для назначения трудовой пенсии, – наличие страхового стажа, причем не имеет никакого значения его продолжительность. Это означает, что человеку с ограниченными возможностями хватит даже одного рабочего дня, если из зарплаты был произведен вычет в ПФР. 
Дополнительно к досрочной пенсии в 2018 году по инвалидности причитается ежемесячная фиксированная надбавка, сумма которой зависит от категории нетрудоспособности и районного коэффициента (показатель определяется в каждом субъекте РФ отдельно). 
При подаче заявления на оформление довольствия необходимо предоставить заключение медико-социальной экспертизы, причем очередное переосвидетельствование должно проводиться ежегодно для инвалидов II и III групп и раз в 2 года – для нетрудоспособных с первой категорией.

Сокращение штата или ликвидация предприятия

Граждане предпенсионного возраста, попавшие под сокращение, вправе претендовать на начисление довольствия раньше. Важным аспектом при этом считается возраст человека. Ему должно оставаться менее 2 лет до даты наступления права выхода на заслуженный отдых. Женщинам разрешается уйти на пенсию в 53 года (63) в то время как мужчинам – с наступлением 58-летия (65). 
Помимо возрастных ограничений должны соблюдаться другие требования. Причиной увольнения должно быть сокращение численности кадров на предприятии либо же его полная ликвидация. Наличие 20-летней трудовой выслуги для женщин и 25-летнего стажа для мужчин (для некоторых категорий граждан могут быть другие льготные условия). Попавший под сокращение должен числиться безработным, состоять на учете в службе занятости, причем на самой бирже не должно быть вакансий, которые бы подходили человеку в соответствии с его специальностью или квалификацией.
Можно лишиться права назначения досрочной выплаты, если работник дважды отказался от трудоустройства по подходящим ему специальностям, если он имеет провинности, которые стали причиной прекращения или снижения выплат.

Перечень "вредных" специальностей, при которых можно выйти на пенсию досрочно, будет опубликован в следующих номерах.

Номер горячей линии инспекции труда Московской области 8(495) 392-76-78