Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Равные права на воспитание детей

15 февр. 2018 г., 11:29

Просмотры: 389


В Рузскую прокуратуру участились обращения граждан  по вопросам, связанным с воспитанием детей родителями, проживающими отдельно от них.
Согласно ст. 61 Семейного кодекса РФ отец и мать имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих чад. Они могут общаться с ребенком, участвовать в его воспитании, получать информацию о нем из образовательных и медицинских учреждений, органов соцобслуживания. Отказ в предоставлении информации можно оспорить в судебном порядке.
Мать или отец, с которыми проживает ребенок, не должны препятствовать его общению с другим родителем, если оно не причиняет вред физическому и психическому здоровью сына или дочери, его нравственному развитию.
Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления своих прав в отношении детей.
Если они не могут прийти к указанному соглашению, спор решается в суде с участием органа опеки и попечительства по требованию одного из родителей.  
При невыполнении решения суда к виновному применяются меры, предусмотренные законодательством. Это может быть административный штраф от двух до трех тысяч рублей. Повторное нарушение влечет штраф от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или арест до пяти суток.
При злостном невыполнении постановления суда по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может быть вынесено решение о передаче ему ребенка исходя из интересов несовершеннолетнего и с учетом его мнения. 

Константин ЛЕЛЮХ, помощник рузского городского прокурора