Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 7 декабря

пасмурно0 °C

Онлайн трансляция

А водка-то ненастоящая

23 июля 2016 г., 11:36

Просмотры: 577


В нашем районе, как и в целом по стране, остро стоит проблема незаконного оборота алкогольной продукции. В продаже много подделок, полицейские то и дело выявляют склады контрафактной продукции. Корреспондент «КЗ» попросил начальника районного отдела МВД Ивана Валерьевича ЕВМЕНЕНКО рассказать о преступлениях, их раскрытии и профилактике.

– Расскажите о ситуации в нашем районе.
– С начала года из незаконного оборота сотрудники нашего отдела изъяли около 375 тысяч бутылок алкоголя на общую сумму более 15 миллионов рублей. С января по май возбуждено три уголовных дела, одно из которых было направлено в суд. Выявлены три склада, где хранилась контрафактная продукция: два в Тучкове и один в Севводстрое Ивановского поселения. Распространен и такой способ незаконного оборота, как продажа алкоголя из квартир и домов. Если магазин сотрудники полиции проверить могут, то в жилище не пойдут, этим и пользуются  нарушители. У них есть определенный круг клиентов, которым они готовы продать алкоголь в любое время и в любом количестве. В мае мы провели комплексную операцию «Алкоголь». За десять дней были выявлены факты реализации продукции без лицензии в селе Рождествено, поселке Колюбакино на улице Попова, деревнях Васильевское, Бережки, Акатово и Нестерово. Всего составлено 27 административных протоколов, общая сумма штрафов превышает 500 тысяч рублей.

– Как же удается раскрыть такие преступления? 
– Делаются контрольные закупки. В начале 2000-х годов я проводил их сам, используя методы оперативно-розыскной работы. Как правило, продавцы алкоголя на дому отпускают товар только «своим», а незнакомых остерегаются. Но их губит жадность. Несколько лет назад я выезжал на один объект вместе с сотрудниками налоговой инспекции и Роспотребнадзора. Переодевшись в робу строителя, спросил у первого  попавшегося, где можно купить водку. Он указал на ближайшую пятиэтажку, дал адрес. Я поднялся, позвонил в дверь. Сначала хозяин отказался продавать, но я сказал, что мне нужна не бутылка, а целых два ящика – для рабочих на стройку. Тогда он моментально изменил свое решение: «А, ну два ящика можно». Повел меня в находящийся рядом гараж, уставленный стеллажами с водкой. Тут-то мы его и арестовали. 
Ничего святого у этих людей нет – ради собственной наживы они могут продать и детям, и суррогат. Это зло распространяется в геометрической прогрессии, и бороться с ним нужно сообща – не только органам внутренних дел, но и местным властям, волонтерам, да и просто жителям. Люди не должны проходить мимо, если на их глазах алкоголь продают ребенку или после 11 часов вечера, а сразу сообщать в полицию. Хорошо, когда главы поселений сами инициируют проведение проверок. Особенно хочу отметить руководителя администрации Тучкова Эфенди Хайдакова – он обращался к нам с письмами, где указывал, в каких торговых точках, возможно, нарушают закон. В ходе проверок информация частично подтвердилась. Уделяем также особое внимание различным кафе и ресторанам, где тоже не всегда все гладко. 
С 1 января все торговые точки, имеющие лицензию, подключены к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), контролирующей объем производства и оборота спиртосодержащей продукции.

 

СПРАВКА

Нарушения в сфере оборота алкоголя в основном делятся на три категории. Первая – это реализация подделок.
Второй – продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. 
Третий – торговля без лицензии и разрешительных документов, а также ночью, когда действует запрет. Все убийства, зарегистрированные в нашем районе с начала года, были совершены в состоянии опьянения. Имея возможность купить горячительное поздно вечером и ночью, люди пьют не зная меры, и любой конфликт может привести к поножовщине. Незаконный оборот алкоголя стоит на контроле не только у руководителя Главного управления МВД по Московской области Виктора Паукова, но и у  губернатора Андрея Воробьева.

 

– Что посоветуете обывателю, который не отличит подлинную акцизную марку от поддельной? Как уберечься от паленого алкоголя?
– Да, распознать поддельную марку может только специалист. Но присмотреться все равно стоит: фальшивку выдают неровный шрифт, размытость, одинаковые номера на бутылках. Есть специальные приборы для считывания акцизных марок. Их обязаны приобретать предприниматели.
Вообще, чтобы уж наверняка себя обезопасить, лучше покупать алкоголь в крупных сетевых магазинах. А вот чего следует остерегаться, так это стихийных или сезонных торговых точек, которые возникают в садоводческих товариществах с наступлением лета и массовым приездом дачников. Продажа может вестись также из жилищ. У нас в районе 595 СНТ, и в каждом может открыться стихийный «алкомаркет», до которого дойдет не каждый сотрудник полиции или участковый.

– Расскажите подробнее про склад алкоголя в Тучкове, который обнаружили весной.           
– Склад был выявлен в ходе проверки в арендуемом ангаре, находящемся в промышленной зоне на улице Восточной. Производилась продукция не в нашем районе. Работали и там же жили шесть человек – все мигранты, находившиеся в нашей стране нелегально. Они отвечали за хранение продукции, разгружали и загружали машины. Установить, что акцизные марки поддельные, удалось путем проведения экспертизы в течение суток. Сами образцы напитков были направлены на исследование. Все шестеро человек задержаны, дали показания. Возбуждено уголовное дело. Этот склад проработал около месяца, предполагаемые организаторы у нас на примете, идет проверка. В Тучкове водка только хранилась – фактов ее реализации в нашем районе не выявлено.

– А куда дели обнаруженную продукцию?  
– Отдали на ответственное хранение в специализированную организацию «Росалкогольмониторнг», имеющую на это законное основание. После окончания всех проверок ее утилизируют.

Сергей АЙНБИНДЕР

Рузское информагентство

Самое читаемое