Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

вторник, 20 августа

дождь+24 °C

Онлайн трансляция

Акция «Доступная среда» прошла в Тучково

20 сент. 2016 г., 15:44

Просмотры: 279


Проверить городские объекты на наличие пандусов и других вспомогательных устройств для людей с ограниченными возможностями приехали заместитель начальника социально-правового управления Всероссийского общества инвалидов Денис Горшко и председатель рузской районной организации инвалидов Александр Потапов.

Испытывал объекты на доступность житель города Краснознаменска Сергей Оганян, передвигающийся на коляске. 
Денис Горшко проверял буквально все: измерял рулеткой пандусы, расстояние от них до входа, ширину дверей, высоту порогов, оборудование туалетных комнат, правильность обустройства стоянок для инвалидов. Различные недочеты Денис Ростиславович выявил в каждом здании. Осмотрев центр культуры и здание местной администрации, делегация направилась к библиотеке, которая находится на противоположной стороне оживленной улицы Лебеденко. Колясочник с трудом преодолел достаточно крутой съезд с тротуара у «зебры». 
Вход в библиотеку, где вообще нет ступенек, удобен для маломобильных граждан, но и здесь, как выяснилось, есть недостатки. Например, знак с человеком на коляске на зеленом фоне означает, что объект доступен для всех категорий инвалидов. Оказалось, что на самом деле это не так – в учреждении нет сотрудников, которые могли бы оказать помощь незрячему посетителю или знали язык жестов. А желтый круг, по которому человек с нарушением зрения определяет стеклянную поверхность, оказался совершенно ни к чему на непрозрачной двери.

Денис ГОРШКО, заместитель начальника социально-правового управления Всероссийского общества инвалидов:
– Удовлетворительную оценку можно поставить всем объектам, кроме МФЦ, – там на входе и здоровый человек может упасть. Администрация доступна на троечку, библиотека – на четверку, центр культуры тоже, но с натягом. Однако чувствуется, что у властей есть желание двигаться в этом направлении, и работа не стоит на месте. К сожалению, есть в Московской области города и районы, где что-то начинают делать для галочки, а потом бросают. Как результат – пандусы, смонтированные кое-как, с которых колясочник может просто сорваться. Здесь я такого не увидел, и это самое главное.

В помещение многофункционального центра предоставления услуг на коляске оказалось рискованно заезжать без посторонней помощи – нужно преодолеть выступ. Ряд замечаний сделал Денис Горшко и внутри МФЦ.
– Замечательно, что вы реализуете программу «Доступная среда», – заключил Денис Ростиславович, обращаясь к ружанам, – но будет еще лучше, когда жестко потребуете от исполнителей соблюдать все требования.     
В акции приняли участие заместитель главы районной администрации Ирина Шиломаева, начальник отдела реализации социальных программ Надежда Дейс, представители управления социальной защиты населения.

Сергей АЙНБИНДЕР