Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 20 сентября

ясно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Алиментщик в фас и профиль

16 июня 2018 г., 11:56

Просмотры: 299


Судебными приставами Московской области составлен «Портрет среднестатистического должника по алиментных платежам». 
Чаще всего это мужчина в возрасте с 30 до 42 лет. Из почти 27 тысяч мужчин-алиментщиков Подмосковья, к этой группе принадлежат почти 60 процентов, или свыше 16 тысяч человек. Примерно треть из них трудоустроены, но часто меняют место работы и не предоставляют об этом информации, поэтому устанавливать факт наличия дохода приходится судебным приставам. Большая часть из таких неплательщиков либо перебиваются разовыми заработками, либо находятся на содержании второй-третьей супруги или престарелых родителей. 
Среди мужчины в возрасте 42-54 лет почти вдвое меньше должников по алиментным обязательствам – около 7 тысяч. А вот молодых людей от 18 до 30 лет, бегающих от своего родительского долга, в Подмосковье насчитывается еще меньше – порядка 3000. Хотя среди них и есть незначительный процент лиц, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью, по большей части эти молодые мужчины просто испытывают временные трудности с трудоустройством. И, как показывает практика, молодые отцы чаще мужчин из других возрастных групп идут на примирение со своей бывшей супругой и возобновляют отношения. 
Встречаются и женщины-алиментщицы. Их чуть более 14 процентов от числа всех должников в Подмосковье, или 4,5 тысячи. Однако именно эта категория самая проблемная. Если у мужчин есть возможность вернуться к нормальной жизни, стать вновь добросовестным отцом, то женщины, прошедшие «точку невозврата», таких шансов практически не имеют. Такие горе-матери лишены родительских прав, часто страдают алкогольной или наркотической зависимостью. 
В отношении неплательщиков алиментов, которых в Подмосковье сегодня более 31,5 тысячи, судебные приставы применяют весь спектр мер принудительного исполнения. К примеру, ограничение в правах и вынесение постановлений о временном ограничении права гражданина выезда за рубеж позволили взыскать в пользу несовершеннолетних 16,5 миллиона рублей. Всего же с начала года приставами взыскано в пользу детей почти 240 миллионов рублей.