Сейчас в эфире
Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио
08 июня 2018 г., 12:30
Просмотры: 922
Врач УЗИ Наиля Хайдаровна Юскаева
– Владимир Николаевич, наши читатели беспокоятся: ходят слухи, что, мол, закрывают амбулаторию в Нестерове. Да и детское отделение больницы в Рузе, говорят, вот-вот распустят…
– Ни одна сельская амбулатория закрыта не будет. Хотя бы потому, что это противоречит майским указам президента. То же касается детского и других отделений Рузской больницы – это тоже все неправда. Сейчас мы проводим ремонт медучреждений, закупаем новое оборудование – уж точно не для того, чтобы их закрывать.
– Кстати, насчет ремонта. Уже второй год длятся работы по утеплению фасада поликлиники в Рузе. Когда ждать их окончания?
– Как мне известно, подрядчик испытывал трудности с финансированием, но к концу июня, надеюсь, ремонт будет окончен. К фасадным работам приступили и в поликлинике №1 в ВМР Тучкова.
– А что с оборудованием?
– Ждем новую современную диагностическую аппаратуру: видеогастроскоп, колоноскоп, прибор УЗИ высокого класса, дентальный аппарат и кое-что другое. Считаю, нам нужно проводить больше щадящих операций, и поставки добротного диагностического оборудования нам в этом помогут, специалисты-то у нас уже есть.
– Что значит щадящих?
– Например, можно провести традиционную полостную операцию, с большими разрезами, которые будут долго заживать, и человеку на восстановление потребуются месяцы. А можно сделать лапароскопию, после которой через день-два пациент забудет о хирургическом вмешательстве и вернется к привычной жизни. Считаю, большинство операций должны быть именно такими.
– Вот еще слухи: говорят, закроют дневной стационар...
– И снова неправда. Как и раньше, пациентам, не требующим круглосуточного ухода, мы предлагаем проходить лечение в дневном стационаре. Здесь им поставят капельницу или сделают укол. Направление на получение такой медицинской услуги можно получить у терапевта или врача общей практики. В главном корпусе Рузской райбольницы открыто 10 коек дневного стационара, которые работают в три смены, в поликлинике Рузы – три места (в две смены). Можно прийти и в амбулатории в Нестерове (четыре койки), на Беляной Горе, в Никольском, Нововолкове (по две), Горбове или Орешках (по одной койке). Эта услуга востребована, мы с удовольствием сделали бы ее еще более доступной, но, к сожалению, испытываем дефицит площадей. Впрочем, при первой возможности увеличим количество мест.
– Есть ли в аптеках в наличии лекарства по льготному списку? И не повторится ли недавняя ситуация, когда в поликлинике отказывали делать забор крови на том основании, что кончились реактивы для анализов?
– Что касается льготных лекарств, то мы регулярно посылаем заявки в минздрав области, и нам не отказывают.
По поводу ситуации с отказом в приеме анализов крови. В силу финансовых обстоятельств мы вынуждены заключать краткосрочные контракты на поставку реагентов. При большом наплыве пациентов бывает так, что препараты заканчиваются раньше запланированного, а новый контракт еще не вступил в силу. Если подобное повторится, а такого я исключить не могу, прошу жителей отнестись к этому с пониманием.
Вскоре рузские стоматологи получат новую аппаратуру для дентальной диагностики
– Как у нас обстоят дела с укомплектованностью учреждений кадрами?
– Не хватает педиатров и терапевтов. В этом году планируем привлечь по два врача каждой специализации. Нам нужны также рентгенолог, детский хирург, врач функциональной диагностики, фтизиатр. Из сотрудников среднего звена нам необходимы фельдшеры.
– Работают ли у нас такие схемы привлечения специалистов как выдача служебного жилья?
– Таких схем три: социальная ипотека, которая выдается на 10 лет, программа «Земский доктор», согласно ей врачу выделяется миллион рублей на обустройство, и предоставление служебного жилья. Несколько специалистов, работающих в наших медучреждениях, воспользовались одним из этих вариантов.
– С 1 апреля для врачей Подмосковья введена надбавка к зарплате. Наши доктора ее получают?
– Да, такая надбавка есть. Деньги, правда, нам пока не перечислены, но врачи непременно получат доплату за минувшие с апреля месяцы. Теперь как это работает. Регулярно собирается комиссия, которая оценивает результаты труда того или иного врача. Исходя из этой оценки принимается решение о размерах премии специалисту. Самые усердные доктора получают по 32 тысячи, другие – меньше. Я считаю, это правильно, мы наконец уходим от уравниловки и имеем возможность стимулировать наших лучших сотрудников.
Вероника КРУГЛОВА
Рузское информагентство