Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 4 августа

ясно+25 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Андрей Воробьев проверил ход работ по вывозу мусора с площадки временного накопления отходов в Щелканово

05 июня 2020 г., 21:00

Просмотры: 2434


Губернатор Московской области Андрей Воробьев проверил, как идут работы по ликвидации открытой временной площадки накопления отходов у деревни Щелканово.

Земельный участок был предназначен для строительства КПО. В 2018 году его начали использовать для временного хранения мусора. По условиям соглашения эксплуатирующая организация «Полигон-2004» должна была хранить отходы не более 11 месяцев, потом - их ликвидировать и рекультивировать земли. Однако обязательства не были выполнены.

IMG_20200605_210041_921.jpg

Свалка буквально отравляла жизнь жителям близлежащих населенных пунктов. В марте по поручению губернатора Андрея Воробьева здесь был введён режим ЧС. Министерством экологии Московской области  было принято решение реквизировать участок у собственника и принять срочные меры по вывозу деградированных отходов и фильтрата.
Новым подрядчиком стала организация «Вива Транс».
Первый этап работ завершен – в настоящее время на перерабатывающие комплексы вывезено почти двадцать тысяч тонн отходов и свыше пяти тысяч тонн фильтрата. Второй этап – рекультивация. В ходе нее будут установлены глиняный замок и подпорная стена из габионов. В июле все работы будут завершены, и ружане забудут о том, что здесь была временная свалка.

IMG_20200605_210036_047.jpg


Андрей ВОРОБЬЕВ, губернатор Московской области


– Сегодня, в День эколога, мы проверили, как ведутся работы по ликвидации временной площадки накопления отходов у деревни Щелканово. Здесь были протесты экологов – мы их всегда слышим. Для Подмосковья экология имеет особое значение. От свалки тут не останется никакого следа.


Наталья КУПРИНА, общественник


– Я хочу поблагодарить Андрея Юрьевича Воробьева и правительство Московской области за большое внимание к объектам, которые влияют на экологию. Хотелось бы, чтобы виновные были наказаны, а здесь появилась рекреационная зона, развивался туризм.