Карта стоек

Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

четверг, 21 ноября

ясно-6 °C

Онлайн трансляция

Бэби-бокс: шанс на жизнь или фабрика сирот?

21 окт. 2016 г., 13:45

Просмотры: 272


Быть в России беби-боксам или не быть – один из самых острых вопросов, вызывающих ожесточенные споры среди наших соотечественников – от пассажиров маршрутки до депутатов парламента.

Сторонники сохранения этих устройств апеллируют к праву человека на жизнь и приводят внушительную статистику – 50 новорожденных были спасены при помощи беби-боксов. Горе-мамаши, обремененные младенцем, утверждают защитники ББ, не бросят его в сугроб, а вместо этого отнесут в спасительный бокс.
Противники же говорят, что повсеместное распространение этих «чудо-ящиков» делает отказ матери от ребенка психологически проще и плодит сирот. Еще одна проблема – контроль за последующей судьбой малыша. Приводится такой аргумент: детьми, попавшими в беби-бокс, будут торговать – целиком или органами. Никто не знает, как решить эту проблему: ведь строгий учет попавших в беби-бокс детей поставит крест на анонимности матерей, которая делает привлекательной всю идею. Оппоненты же парируют тем, что ни медицинский персонал, ни какие-либо общественные организации не принимают участие в дальнейшей судьбе ребенка, а при обнаружении подкидыша незамедлительно оповещаются полиция и органы опеки.


Владимир ЛЕГОЙДА, председатель синодального отдела московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом:
– На протяжении ряда лет в России существовали лишь несколько бэби-боксов, и их выведение за рамки правового поля ничего кардинально не поменяет. Проблема распространения абортов и оставления новорожденных детей может быть разрешена, если женщины увидят реальную альтернативу в виде помощи и участия в их судьбе со стороны общества и государства. Главное – не забывать, что благополучие детей – маркер, которым определяется и настоящее, и будущее любого народа.


Главное возражение тогда еще уполномоченного по правам ребенка Астахова сводилось к тому, что малыш лишается права знать, кто его родители, он не оформляется должным образом и лишается права расти в биологической семье. Также многие утверждают, что младенца, оставленного в минуту слабости, матери обратно уже не вернут. К тому же в беби-бокс ребенка может подкинуть любой родственник против воли мамы. Так, год назад в Ставрополе новорожденную девочку в беби-бокс отнесла бабушка. Когда мать пришла ее забрать, ей ребенка не отдали.
Сторонники в ответ приводят статистику, согласно которой семеро детей, оставленных в российских беби-боксах, были возвращены в биологические семьи. Процедура включает прохождение ДНК-эскпертизы, после чего суд определяет возможность возврата ребенка родителям или близким родственникам. ДНК-анализ стоит 16-17 тысяч рублей, говорят защитники беби-боксов, и не было случая, чтобы желающий вернуть ребенка родитель не изыскал этой суммы.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Вот что говорит о беби-боксах заведующая родильным отделением Рузской районной больницы Тамара Михайловна КОНСТАНТИНОВА:
– Я выражаю не только свое мнение, но и мнение всех своих коллег. Беби-боксы нужны. Нередки ужасные случаи, когда младенцев находят на помойках. Потом к нам приходят сотрудники правоохранительных органов, спрашивают, не рожал ли кто на днях. А недавно за помощью обратилась гражданка одной из стран ближнего зарубежья – рожала дома, а плацента так и не отошла. Потом полиция выяснила, что новорожденного она утопила. Это же чудовищно. А ведь она могла отнести ребенка в беби-бокс, и малыш остался бы жив.  
Беби-боксы – это замечательная идея. Пусть у нас в больнице установят такой.

Полемика насчет беби-боксов по-прежнему не стихает. На днях правительство поддержало идею о запрете этих устройств, одобрив законопроект сенатора Елены Мизулиной и депутата Олега Михеева, пусть и с поправками. В то же время Общественная палата Московской области, врачи настроены не столь категорично. Русская православная церковь не считает беби-боксы корнем зла и призывает смотреть на ситуацию шире: во главу угла должна ставиться забота о матери и ее потомстве, одними запретами проблему абортов и брошенных младенцев не решить.


СПРАВКА

ЧТО ТАКОЕ БЕБИ-БОКС
Беби-бокс, или «окно жизни» – специально оборудованное место с колыбелью, где мать, решившая отказаться от ребенка, может его оставить. В России они установлены в Московской, Владимирской и Калининградской областях, Краснодарском, Камчатском крае и в некоторых других регионах. Первые бэби-боксы появились в российских регионах в 2012 году на фоне роста числа младенцев, которых просто бросали на улице (в 2011 году – 152 случая).


…Похоже, сторонникам и противникам беби-боксов и в будущем предстоит сломать немало копий. Но надо понимать, что не все женщины, не желающие обременять себя младенцем, готовы выбросить его в мусорный контейнер или оставить на морозе. Кто-нибудь из рожениц дойдет до ближайшего беби-бокса. Да, всех не спасти, это верно. Но если эти устройства сохранят жизнь хотя бы нескольким малышам, то они уже, считай, установлены не зря.

Виктория КОЛОСОВА