Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Бесплатную медицину никто не отменял

28 февр. 2017 г., 16:48

Просмотры: 393


Во многих сферах деятельности в Московской области в прошлом году произошли большие изменения. Не осталась в стороне и служба 03. Обо всех новшествах, которые коснулись жителей Рузского района, корреспонденту «Красного знамени» рассказала начальник отдела реализации социальных программ Надежда ДЕЙС.

– В Рузском районе, как и повсюду в Московской области, происходит поэтапная централизация службы скорой помощи. Все наши муниципальные подстанции переведены в Наро-Фоминский район. У нас остались три отделения – рузское, тучковское и дороховское. Но в дороховском теперь нет круглосуточного диспетчерского поста: все вызовы с данной территории поступают в тучковское отделение. В Тучкове работают четыре машины скорой помощи, одна из которых постоянно находится в поселке Дорохово, в Рузе – три. То есть, как и раньше, на весь Рузский округ – семь машин.

– Надежда Александровна, каковы преимущества централизации?
– Эстренные службы, включая скорую помощь, должны быть единой структурой, что дает возможность оперативнее реагировать на сложные ситуации, оказывать пациентам помощь на более высоком уровне. Например, если все наши машины находятся на вызовах, или какая-то из них сломалась, есть возможность прислать скорую из Наро-Фоминска. Также в случае необходимости можно включить в состав бригады врача-специалиста.
В перспективе в Московской области будет создана единая служба скорой медицинской помощи, все вызовы станут обрабатываться централизованно. При этом произойдет более четкое разделение на скорую помощь и неотложную, функции которой должны выполнять врачи и фельдшера поликлиник. Уже сейчас при поликлиниках необходимо организовать выезды к пациентам не скорой, а неотложной помощи. Так, в Восточном микрорайоне поселка Тучково имеется машина, на которой  фельдшер с 11 до 18 часов обслуживает подобные вызовы. Он, например, посещает пациентов с высоким артериальным давлением, которые находятся под наблюдением участкового врача. В Рузе такую помощь оказывают участковые терапевты и педиатры.   
Рано или поздно мы все-таки вернемся к тому, что было лет 30 назад, когда при поликлиниках функционировали неотложки. Это давало возможность разгрузить скорую помощь, от которой зачастую зависит жизнь человека, ведь она в первую очередь должна выезжать на инфаркты миокарда, сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся инсультом, дорожно-транспортные происшествия, травмы и отравления, другие экстренные ситуации. 
Врачи скорой соблюдают стандарты оказания помощи: если речь идет о сердечных приступах, то они обязательно снимают кардиограмму. Если больному требуется наркоз, то это тоже можно сделать, поскольку в машине  имеется необходимое оборудование и вся технология отработана.

 


Министр здравоохранения Московской области Дмитрий МАРКОВ:
– В 2016 году в Московской области проведена большая работа по совершенствованию системы скорой медицинской помощи. Усилилась централизация управления службой, для чего был создан центр управления и мониторинга на базе Московской областной станции скорой помощи. Центр позволяет управлять всей системой скорой помощи в режиме онлайн. Вызов бригад переведен на единый номер спасательных служб 112. В результате проведенной работы в 95% вызовов время прибытия бригады к пациенту составляет менее 20 минут как в городской, так и в сельской местности.


– А каково состояние автопарка?
– Пять лет назад наш район получил новые, хорошо оснащенные машины.  Но поскольку они работают ­круглосуточно и быстро изнашиваются, несмотря на  проводимую профилактику, мы с руководителем районной администрации Максимом Викторовичем Тархановым обращались и в областное правительство, и к министру здравоохранения с просьбой обновить их парк.  За счет средств федерального бюджета для Московской области в прошлом году было закуплено 45 машин, и семь из них передадут в наш район. Пока они находятся в Наро-Фоминске, сейчас идет процесс оформления документов и передача их в собственность Московской области. Часть автомобилей еще не полностью укомплектована медицинским оборудованием, и минздрав дооснащает их необходимыми аппаратами: наркозными системами, пульсоксиметрами, ЭКГ, дефибрилляторами, глюкометрами, шинами.
Надеюсь, в скором времени новые машины прибудут в наш район.
Так что от централизации скорой помощи жители должны только выиграть.

– Но пока они жалуются на то, что, к примеру, с переломом ноги и сотрясением головного мозга пострадавших теперь везут не в Рузскую больницу, а в Можайск. Оттуда проблемно добираться домой с загипсованными конечностями.
– Это недоработки чисто организационного плана и связаны они с тем, что в Можайском районе есть травматологический центр второго уровня, куда должны направляться определенные категории больных. В Рузской районной больнице травматологический центр третьего уровня, который по своей маршрутизации не вправе принимать таких пациентов. Данное решение принято на уровне минздрава Московской области и 15-го территориального управления здравоохранения.
Травматологическое отделение Рузской районной больницы должно повысить свой уровень оказания помощи, чем сейчас и занимается администрация этого учреждения.

– Каков норматив прибытия скорой помощи к пациенту, и не испытывает ли эта служба дефицита кадров?
– С момента выезда бригады к пациенту должно пройти не более 15 минут.
Фельдшерами и водителями скорая помощь укомплектована полностью, а врачей не хватает. Но фельдшеры у нас опытные, сертифицированные и квалифицированные.

 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Более 2 миллионов вызовов жителей обслужено бригадами скорой помощи в Подмосковье в 2016 году. Для обновления парка автомобилей скорой помощи в Московской области закуплен 101 автомобиль, в числе которых 25 реанимобилей. 
По федеральной программе еще 30 машин поступят в начале 2017 года.

 

–  Ходят слухи, будто бы в скором времени примут закон, согласно которому скорую помощь к одному пациенту бесплатно можно будет вызвать не более четырех раз в год…
–  Подобная практика существует в зарубежных странах. Не то чтобы на западе  учитывалось количество вызовов бригад, там вообще эта служба платная. У нас же речь, скорее всего, идет о том, что после создания в Московской области единой службы диспетчеры сами будут дифференцировать звонки и решать, в каких случаях направлять к пациенту скорую помощь, а в каких – неотложку. Но пока ни в учреждениях здравоохранения, ни в минздраве такой вопрос не обсуждался.

– А не прорабатывался ли на уровне района вопрос о создании наряду с государственной коммерческой службы скорой помощи, которая уже действует в некоторых крупных российских городах?
– Такие предложения от внебюджетных структур нам не поступали, хотя мы готовы с ними сотрудничать, как это сейчас происходит в области стоматологии, косметологии, фармакологии, семейной медицины. Думаю, коммерческая скорая помощь была бы востребована для транспортировки больных, если по желанию родственников пациента нужно перевезти из одной клиники в другую. Если же для транспортировки больного имеются медицинские показания, то такую услугу на бесплатной основе оказывает центр при Московском областном научно-исследовательском клиническом институте. Наша задача состоит в том, чтобы в соответствии с программой государственных гарантий обеспечить бесплатной медицинской помощью пациентов в стационаре, поликлинике и в службе 03.

Беседу вела Галина БЕЛОЗЕРОВА