Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 3 декабря

пасмурно-5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Без срока давности

27 окт. 2020 г., 15:30

Просмотры: 2729


На закрытии Московской областной «Вахты памяти-2020» член поискового отряда «Надежда» Рузского округа Ольга Барышева получила благодарственное письмо от депутата Государственной Думы Федерального собрания РФ Ильдара Бикбаева. 

Ольга Николаевна в архивах провела большую работу по установлению фамилий мирных жителей, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны на оккупированных территориях – сначала по Рузскому округу (105 фамилий), а потом в целом по Московской области (более 1200 фамилий). Эту работу она продолжает по сей день. Инициативу ружанки поддержали в Госдуме и «Поисковом движении России» в рамках патриотического проекта «Без срока давности».

IMG_20201017_104803.jpg

Закрытие «Вахты памяти» состоялось в селе Ивановском Черноголовского округа на базе военно-технического музея. Представители поисковых отрядов Подмосковья подвели итоги своей работы за минувший сезон, поделились опытом, наметили планы. Всего было поднято и перезахоронено с воинскими почестями более 400 красноармейцев. Выступили родственники установленных бойцов, а также директор военно-технического музея, заместитель военного комиссара Московской области и депутат Госдумы Ильдар Бикбаев.

IMG_20201017_120406.jpg

Поисковый отряд «Надежда» выступил с инициативой увековечить фамилии расстрелянных местных жителей в одном месте, так как многих населенных пунктов, где они жили или были убиты, уже нет. Проект направили в администрацию округа. Его главная цель – напомнить, что в борьбе с захватчиками участвовала не только Красная Армия, но и мирное население.

Ольга БАРЫШЕВА, член поискового отряда «Надежда»

– Важно восстановить имена не только защитников Отечества, погибших во время войны, но и мирных жителей, расстрелянных или замученных фашистами. Что может быть страшнее массовых убийств, геноцида? Я давно занимаюсь восстановлением фамилий и стала куратором проекта «Без срока давности» по Московской области. Работала в четырех архивах, включая московский и центральный областной. Раньше думала, что по каждой деревне все о погибших известно, но теперь понимаю, что их больше в разы. К тому же данные много лет были засекречены.

Очень надеюсь, что примут закон об определении статуса мирных жителей, замученных фашистами. Тогда можно будет и отдельную Книгу памяти составить, посвященную им. Особенно важно донести эти сведения до молодежи.  

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*