Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

воскресенье, 22 сентября

пасмурно+5 °C

Онлайн трансляция

Более 1300 дорожных ям ликвидировано в Рузском округе

22 июля 2019 г., 9:30

Просмотры: 6905


По всей Московской области идет активная работа по устранению дорожных неровностей: ям, рытвин, выбоин. Появляются они, как правило, весной, когда сходит снег, а ремонт ведется все лето.

Татьяна ВИТУШЕВА, глава Рузского округа
– Весной нынешнего года увеличилось количество жалоб от населения на состояние внутридворовых дорог и проездов в Рузском городском округе. Ямочный ремонт проводился одновременно в нескольких населенных пунктах: по улице Огородной в деревне Нововолково, в Рузе по улице Колесникова, в поселке Дорохово по улице Садовой, а также в деревне Бережки. Всего за неделю было восстановлено 170 квадратных метров дорожного покрытия. Стоит отметить, что в этом году правительство Подмосковья выделило 700 миллионов рублей на ремонт дорог и тротуаров в Рузском округе, а также на строительство новых дорог. В рамках этой программы уже отремонтированы пять муниципальных дорог и десять дорог регионального значения.

О ходе работ в Рузском округе рассказывает старший инспектор отдела дорожной деятельности местной администрации Никита ОСИПОВ
– Мы обслуживаем дороги, которые находятся в муниципальной собственности и имеют асфальтобетонное покрытие. Это в основном улицы населенных пунктов. Всего весной по округу было выявлено около 1600 дорожных неровностей, 1303 заделаны в рамках контракта, еще около 100-150 – по жалобам жителей, которые они оставляют на портале «Добродел». Отслеживаем все обращения и направляем технику. До конца лета планируется ликвидировать еще около сорока ям. 
В конце июня в Рузский округ приезжала комиссия из службы инспекции дорог Московской области. Специалисты выявили 21 дефект. В основном это выбоины на улицах Вишневой и Цветочной в Рузе. Сейчас мы в срочном порядке их заделываем. Еще одна проблемная улица в окружном центре – Зеленая.

Кстати
В 2018 году на капитальный ремонт дорог в Рузском округе с учетом субсидии правительства области были выделены средства в размере 231,5 миллиона рублей. В плане значилось 66 дорог, из них 21 – перевести из грунта в щебень, 16 – из щебня в асфальт, на 29 обновить асфальтовое покрытие. В Рузе отремонтировано пять дорог, в Тучкове – 15, остальные в других населенных пунктах. Десять дорог были включены в план по результатам голосования на портале «Добродел». 
Всего в прошлом году было устранено более двух с половиной тысяч дорожных неровностей, а по итогам 2017-го Рузский округ по ямочному ремонту занял второе место в области.

Корреспонденты «КЗ» побывали в деревне Марьино, где дорожные работы ведет общество «Желстрой» из Москвы. Вот что рассказал прораб Ашот НАХАПЕТЯН.
– В бригаде двенадцать рабочих, пять водителей и один тракторист. Укладываем асфальтовую крошку на внутридеревенской проселочной дороге протяженностью 2 километра 300 метров. Сделали разработку грунта, дальше, как полагается, положим 10-сантиметровый слой песка, потом щебенку. Параллельно работы ведутся в соседней деревне Гомнино. С начала мая асфальт положили в Колюбакине, Неверове, Освяниках, Волынщине, Таблове, Брикете, Васильевском, асфальтовую крошку – в Устье, Старой Рузе, деревне Паново. Дальше будем работать в Лыщикове. Всего работаем на более ста тысячах квадратных метрах. До конца месяца планируем все завершить.  

Слово жителям
Татьяна, Руза

– Ремонт дорог идет, и это заметно. Особенно порадовало, что обновили асфальт на шоссе в сторону Можайска – я часто езжу туда по работе, и изменения явно в лучшую сторону. Стало и намного безопаснее: если раньше неровности приходилось объезжать по встречной полосе, то теперь на хорошей дороге ни за что не переживаешь. И разметку свежую нанесли – ее прекрасно видно и вечером в свете фар.    

Василий, Кожино 
– Настоящим праздником для нас стал ремонт дороги от Кожина до Нестерова. Как же долго мы этого ждали! Сейчас даже и не вспомню, когда там клали новый асфальт. Для нас, жителей Кожина, эта дорога – как связь с внешним миром. Много лет приходилось двигаться предельно осторожно, ­чтобы уберечь и машину, и свои нервы. Теперь же едем с комфортом, как по ровной загородной магистрали. Спасибо дорожникам! Еще бы хотелось, чтобы заасфальтировали дорогу до деревни Деменково – она щебеночная, а машин достаточно много.

IMG_3196.JPG

Наша справка
Как латают ямы

В Рузском округе применяется такой способ ямочного ремонта как термопрофилирование. Чтобы заделать неровность, на место выезжает бригада ремонтников с минимумом оборудования: термобоксом с асфальтобетонной смесью, инфракрасным нагревателем, ручным виброкатком, лопатами и специальными граблями. Нагреватель, похожий на большой утюг, ставят на яму, и он плавит старый асфальт при температуре 140-160 градусов. Размягчившееся покрытие рабочие скалывают лопатой и из полученной крошки делают подложку для будущей «заплатки». Поверх засыпают свежую асфальтобетонную смесь из термобокса, которая поддерживалась там при нужной температуре. Ее разравнивают и закатывают виброкатком. Как показывает практика, «пломба», сделанная обычным способом, когда рабочий просто засыпает в яму асфальт и утрамбовывает, держится сезон. А путем термофилирования – два года. 

IMG_0325.jpg

К сведению
В 2019 году в Подмосковье запланировано отремонтировать более 450 региональных и 1470 муниципальных автодорог общей протяженностью 2,29 тысячи километров, в том числе 168 тротуаров общей протяженностью порядка 90 километров. На ремонт региональных дорог из Дорожного фонда Московской области направлено около 18 миллиардов рублей.

Сергей АЙНБИНДЕР, Рузское информагентство