Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 мая

облачно с прояснениями+8 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Более 30 уголовных дел в отношение алиментчиков возбуждено в Рузском округе за год

25 дек. 2017 г., 15:40

Просмотры: 271


Защита прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних является одной из приоритетных задач государства и важным направлением прокурорского надзора.
Согласно ст. 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае если они этого не делают, в судебном порядке с них взыскивают алименты. Размер ежемесячных выплат устанавливается судом: на одного ребенка – одна четверть, на двух детей – одна треть, на трех и более – половина заработка и (или) иного дохода родителей.
Законодательством предусмотрены различные виды ответственности 
за уклонение от уплаты алиментов. Если родитель задолжал выплаты за два или более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, административное наказание предусмотрено в виде обязательных работ на срок до ста пятидесяти часов либо административный арест от десяти до пятнадцати суток или штраф в размере двадцати тысяч рублей.
В случае повторного совершения указанного правонарушения неплательщикам грозит уголовная ответственность в виде исправительных работ на срок до одного года, либо лишение свободы на тот же срок. 
Правоохранительными органами Рузского округа за 2017 год возбуждено более 30 уголовных дел данной категории, в том числе три – по материалам прокурорской проверки. Все они были направлены в суд, виновные привлечены 
к ответственности.
Если должник не принимает мер для официального трудоустройства, частичные оплаты не являются основанием для освобождения его от ответственности. Такие платежи будут рассматриваться как малозначительные, так как без официального трудоустройства невозможно установить точную сумму заработанных или полученных средств.
Кроме того, злостное уклонение от уплаты алиментов является основанием для лишения родительских прав.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*