Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

суббота, 24 августа

ясно+15 °C

Онлайн трансляция

Более трех тысяч юных ружан отдохнут этим летом в оздоровительных лагерях Рузского района

17 июня 2016 г., 10:31

Просмотры: 311


Более трех тысяч юных ружан отдохнут этим летом в оздоровительных лагерях района. Помимо школьных, в которых мальчишки и девчонки проводят время днем, свои двери для ребят распахнули и учреждения круглосуточного пребывания. Корреспонденты «Красного знамени» побывали в гостях в одном из таких лагерей.

Пожалуй, «Озерный», – самый необычный детский лагерь из тех, в которых нам довелось побывать. Корреспондентам «КЗ» предстояло удивиться с самого начала визита. У ворот лагеря нас встретил человек в странной одежде, с амулетами и охотничьим горном на поясе. Как выяснилось, это был директор лагеря Александр Сахаров. Впрочем, эта странность вскоре получила объяснение.
Его заместитель Светлана вызвалась показать нам, как и чем живет «Озерный». Сейчас тут отдыхает 175 ребят – первая смена традиционно небольшая. Сюда приезжают мальчишки и девчонки чуть ли не со всей России, даже из Владивостока. «Воины света» – так называется первая смена. Подростки с первого дня погружаются в атмосферу средневековья – точнее, фантазийного средневековья: в нем живут «рыцари», «ведьмы», «тролли», «алхимики» и еще десятки мифических и не очень персонажей. Здесь нет привычных школьнику отрядов. Ребята делятся на три большие группы – воинов, следопытов и лекарей, каждая из которых изучает соответствующие дисциплины.

Андрей ВОРОБЬЕВ, 
губернатор Подмосковья:
– Мы разработали стандарты. Контроль за безопасностью, за питанием осуществляется не только в момент сдачи летнего лагеря, но и на протяжении всей работы этих летних площадок. У нас есть интерактивная карта, и мы активно информируем жителей о том, какую специализацию имеет лагерь, лучшие летние лагеря мы обязательно отмечаем.

В мастерских кипит работа. Руководят ими люди, и в обычной жизни занимающиеся ремеслом. Так, в кожевенной под присмотром мастера Лизы ребята изготавливают ремни, кошельки, ножны. В швейной мастерской «Тихолес» Ирина обучает ребят делать игрушки, обереги, одежду и даже обувь – ведь в стародавние времена, в которых «воинам света» суждено прожить целую смену, не носили кроссовок и джинсов. К слову, постояльцам «Озерного» шьют «средневековую» одежду заранее, чтобы сказка для них началась с самого первого дня пребывания. Рядом – учат танцам: на итоговом балу жители страны-фантазии должны блистать. Преподаватели танцев Александр и Валерия говорят, что даже мальчишки внезапно открывают в себе доселе скрытые пластичность и чувство ритма. Чуть поодаль – кузница, руководит ею мастер Лиза. Подростки с удовольствием бьют молотами по раскаленному металлу, превращая его в гвозди, клинки или украшения. Брат Август, ведущий курсов по фехтованию, говорит, что девчонки в обучении более усердны и в итоге им часто удается одолеть мальчишек, полагающихся лишь на силу да удаль богатырскую.
Педагогический состав старается в своей работе уйти от рутины, дать ребятам не только отдохнуть за короткую смену, но и увлечь, погрузить их в чудесный мир кобольдов, эльфов и фавнов. Даже имена у вожатых соответствующие: брат Густав, брат Шульц, уже известный нам брат Август.
Следующая смена будет называться «Средиземье» – поклонники творчества Толкиена оценят ее по достоинству. Третья смена – «Элинор», уже не по классике, ее сценарий и персонажи целиком придуманы самими организаторами. Сценарий разрабатывается подолгу и тщательно, поэтому скучать обитателям сказочного мира не приходится. Каждая смена является продолжением предыдущей, а то, что ребята накопили за лето, – амуницию, навыки и любовь к сказке – находит применение и в следующем году. «Торговец», «воин», «кузнец» снова приезжает сюда в том же качестве и с каждым годом становится, говоря игровым языком, все прокачаннее. Эта история никогда не заканчивается, говорит Светлана. По ее словам, аналогов такому лагерю нет ни в Московской области, ни даже в России.
Мы спросили нашу собеседницу, как поступают у них с нарушителями сказочной дисциплины. Обычно проблем с ребятами не бывает, ответила она, но в качестве наказания можно разжаловать «рыцаря» в «мечники», а «купца» в «лавочники». Хотя к столь суровой мере стараются не прибегать.
Игры заканчиваются, когда речь заходит о питании и безопасности. Здесь царят все те же требования и ограничения, что и в обычном лагере: контроль на пищеблоке, строгая охрана и видеонаблюдение. Даже одежду для прогулок в лесу – а ребята в сопровождении взрослых нередко выходят в ближайший лес за новыми приключениями – обрабатывают антиклещевыми спреями. Мечи и копья, на которых сражаются юные падаваны, – потешные, мягкие. Но даже ими при фехтовании запрещены колющие удары и удары по голове.
Если до обеда у ребят в расписании стоят мастерские, то после тихого часа наступает время квестов, игр и приключений, во время них «воины света» то и дело встречаются с троллями, гоблинами, оборотнями, и леприконами. Уже ближе к вечеру подростки предаются более спокойным занятиям – посиделкам у костра, пению под гитару. Особую популярность у мальчишек и девчонок разного возраста имеют сказочные истории, которые рассказывают им вожатые на ночь.
– Дети к нам возвращаются снова и снова. Четырех ребят из пяти мы опять встречаем в нашем лагере, – говорит Светлана.
Что ж, как раз в этом нет ничего удивительного.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц