Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 октября

облачно с прояснениями+10 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Был убит подо Ржевом, похоронен в Дорохово

30 сент. 2020 г., 12:30

Просмотры: 2819


В поселке Дорохово  состоялось перезахоронение останков командира пулеметного взвода гвардии лейтенанта Ивана Петровича Башмаченкова.

Иван Петрович работал учителем начальных классов в поселке Дорохово. Отсюда был призван в РККА в 1941 году. В 1942 году пропал без вести подо Ржевом. В сентябре 2020 года поисковым отрядом «Дружба» во время Международной военно-исторической поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт» вблизи деревни Знаменское Ржевского района Тверской области был найден смертный медальон нашего земляка И.П. Башмаченкова. Ученики и учителя Дороховской школы узнали об этом и просили передать прах Ивана Петровича Башмаченкова на его малую родину. И вот через 78 лет он упокоен с воинскими почестями в родной земле.

перезахоронение.jpg

«Для меня все, что связано с Великой Отечественной войной и бессмертным подвигом советского солдата – святое. Но бывают такие мероприятия и встречи, во время которых даже у мужчины ком в горле стоит, – написал на своей официальной странице в Инстаграм глава Рузского округа Николай Пархоменко. – Благодарю поисковиков, главу делегации Ржевского муниципального района Лию Цветкову, депутата Московской областной думы Владимира Вшивцева, председателя Совета ветеранов Рузского округа Валерия Юхимовича, наших уважаемых ветеранов, депутатов, членов «Боевого братства», юнармейцев, учеников и педагогов Дороховской школы за то, что мы сегодня всем миром достойно простились с Иваном Петровичем Башмаченковым, солдатом земли рузской, который ценой своей жизни защитил нашу Родину. Вечная ему память! Слава советскому солдату-освободителю!»