Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

суббота, 25 мая

пасмурно+11 °C

Онлайн трансляция

Цена пачки сигарет в 2017 году в РФ может превысить 200 руб

21 дек. 2016 г., 11:25

Просмотры: 301


Средняя стоимость пачки сигарет в 2017 году в России может превысить 200 рублей, в МВД опасаются увеличения объема контрафактной продукции.

Средняя стоимость пачки сигарет в 2017 году в России может превысить 200 рублей, в МВД опасаются увеличения объема контрафактной продукции, пишет газета «Известия» в среду.

Как уточняется в материале, ведомство рассчитало новую стоимость сигарет с учетом повышения акцизов на табачную продукцию в следующем году. Постоянное повышение сборов с сигарет способствует увеличению количества нелегальной продукции в стране, сделали вывод специалисты МВД. С этим согласны и представители табачных компаний.

«В настоящее время минимальная ставка акциза составляет 1680 рублей за тысячу сигарет, планируется ее увеличение до 2123 рублей. Таким образом, цена сигарет может составить около 220 рублей за пачку», — приводит издание текст письма замминистра внутренних дел Аркадия Гостева председателю комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергею Рябухину от 8 декабря 2016 года.

Расчет подготовлен министерством к совещанию комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, темой которого стало регулирование табачной отрасли. Замначальника 14-го отдела управления «П» ГУЭБиПК МВД России Сергей Смирнов сообщил газете, что речь в письме идет об увеличении средней цены пачки сигарет. По его словам, повышение стоимости табачных изделий рассчитывалось исключительно с учетом увеличения размера акциза, никакие другие компоненты не учитывались. При этом он не стал сообщать, от какой базовой цены отталкивалось министерство в своих расчетах.

Согласно поправкам в Налоговый кодекс, с начала 2017 года минимальное значение акциза на табачную продукцию повышается на 26%. Минимальная ставка акциза на следующий год должна была вырасти по плану с 1680 до 1930 рублей на 1 тысячу сигарет, однако Минфин решил проиндексировать последнее значение на 10% - таким образом, сумма выросла до 2123 рублей на 1 тысячу сигарет. Налоговая нагрузка на табачную продукцию увеличится также и за счет дополнительного повышения адвалорного компонента акцизного налога с 13 до 14,5%. Сейчас средняя цена пачки сигарет на рынке составляет около 90 рублей, подчеркивается в публикации.

По словам директора по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александра Лютого, которые приводятся в статье, в 2017 году российских потребителей ждет самое высокое в современной истории повышение цен на сигареты. Ставки акцизов на табак на 2017 год пересматривали несколько раз, и в итоге повысили и фиксированную, и адвалорную часть акциза – в сумме почти на 30%.

Из документа МВД следует, что в 2014 году минимальная ставка акциза на сигареты была проиндексирована на 42% к уровню 2013 года, в 2015 году — на 37%, в 2016 году — на 28%. Согласно письму заместителя министра, в 2017 году запланирован аналогичный (порядка 27%) рост, уточняется в материале.

По данным издания, увеличение акцизов провоцирует нелегальную торговлю табаком из государств – членов Таможенного союза, где сигареты на 30% дешевле, чем в России, уточняется в документе. В МВД делают вывод, что из-за значительной разницы в размере акцизных ставок России, Республики Казахстан и Республики Беларусь поток нелегальной продукции из стран-партнеров будет увеличиваться, что уже наблюдается в приграничных с Белоруссией областях. Между тем, по оценкам Минфина и Минсельхоза, объем нелегального рынка в России составляет всего лишь 2%.

Фото: flickr.com,Raul Lieberwirth