Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 17 сентября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Четыре вопроса главврачам Рузского округа

14 авг. 2018 г., 16:30

Просмотры: 648


В лаборатории районной поликлиники

О закупках лекарств, комфортной доставке пациентов к врачу, решении кадровой проблемы в медицинских учреждениях округа, преимуществах социального пакета мы поговорили с руководителями Рузской и Тучковской районных больниц Владимиром Багиным и Оксаной Головченко.

Что с лекарствами
Дефицит лекарственных средств и реактивов для проведения анализов в стационарах и поликлиниках, на который поступали многочисленные нарекания от жителей округа, похоже, скоро будет преодолен.
По словам главного врача Рузской райбольницы Владимира Багина, через одну-две недели завершатся конкурсные процедуры по закупке необходимых медикаментов и расходников. Что же касается лекарств для льготных групп населения, то ружане, имеющие право на особый порядок приобретения препаратов, обеспечены ими полностью, сообщил Владимир Николаевич. 
Медикаменты в необходимых объемах наличествуют и в Тучковской больнице. Об этом рассказала главный врач ТРБ Оксана Головченко. А редкие лекарства, необходимые пациенту, оперативно закупаются отдельно. 

Чем привлечь врача
Заключена предварительная договоренность о переезде в Рузский округ врачей, в которых ощущается нехватка в Рузской больнице и поликлинике. Речь идет о трех терапевтах и педиатре. Им будет компенсирована аренда жилья в нашем муниципалитете. Совет депутатов принял соответствующее решение по этому вопросу. Специалисты приедут к нам из Тамбовской, Брянской областей и других регионов страны, отметил Багин. 
В свою очередь Оксана Владимировна сказала, что уже пять специалистов ее учреждения воспользовались программой «Земский доктор», по которой врач получает миллион рублей на обустройство. По ее словам, ожидается приезд терапевта и гинеколога, им будут компенсироваться расходы на съем жилья.  

Как добраться в больницу
Хорошая новость для жителей удаленных населенных пунктов, желающих попасть на прием к врачу. В основном это касается граждан преклонного возраста и с ограниченными физическими возможностями. Недавно в Тучковскую больницу автобус, предоставленный администрацией округа, привез 12 пациентов из Дорохова, которым был сделано скрининговое исследование на наличие сахарного диабета и онкологических заболеваний. Оксана Головченко сказала, что подобная услуга будет доступна жителям и других населенных пунктов – на очереди поселок Космодемьянский. До конца года планируется оценить результаты этого проекта.

Дмитрий МАРКОВ,  министр здравоохранения Московской области:

– Свыше 320 медицинских работников привлекут в этом году для работы в сельских населенных пунктах Московской области, среди них более 290 врачей и порядка 30 фельдшеров. В рамках федеральной программы «Земский доктор» им будет предоставлена единовременная денежная выплата: врачи получат по миллиону рублей, а фельдшеры – 500 тысяч рублей.

Также начал курсировать автобус, который по четвергам возит пациентов в Рузскую райбольницу и доставляет их обратно. 14 жителей Лидина и Беляной Горы уже воспользовались таким трансфером. Чтобы получить возможность навестить доктора в Рузе или Тучкове, нужно получить направление в амбулатории по месту жительства.

Почему стоит вернуть себе льготы
Как нам рассказала главврач ТРБ, в Рузском округе живет немало пациентов, нуждающихся в серьезном лечении, но при этом отказавшиеся от социального пакета. Они монетизировали льготу, выбрав взамен нее деньги.
Сумма, которую отказники получают на руки, составляет всего лишь 800 рублей. Между тем системное лечение хронических заболеваний может обходиться и в пять, и в десять раз дороже. К тому же лекарства, которые закупаются централизованно и выдаются льготникам в рамках соцпакета, проходят госконтроль и имеют гарантию качества. А вот что находится в упаковках медикаментов, приобретаемых в сомнительных аптеках по совету «знакомого врача», остается только гадать.
Чтобы быстрее вернуть себе здоровье, необходимо до 1 октября посетить отделение Пенсионного фонда и написать заявление на возобновление права на получение социального пакета.

Вероника КРУГЛОВА

Рузское информагентство

Обсудить тему

Введите символы с картинки*