Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

среда, 22 мая

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Чистая вода для бывших военных городков

05 июля 2016 г., 10:12

Просмотры: 380


В западной части Московской области от Минобороны региону переданы объекты, в которых крайне важно улучшить качество водоснабжения. Здесь будет модернизировано и отремонтировано сразу несколько водозаборных узлов.

Именно в Никольском Одинцовского района живут летчики, радующие миллионы россиян на военных парадах и авиашоу, – знаменитые пилотажные группы «Стрижи» и «Русские Витязи». Теперь рядом с их жилыми домами появится новый детский сад, будет отремонтирована поликлиника. Во Власихе будет отремонтирован Одинцовский комплексный центр социального обслуживания населения. Этот военный городок особенно примечателен своей историей, ведь здесь в 1941 году был развернут штаб Западного фронта, отсюда организовывалась оборона Москвы. А уже в советское время здесь жили семьи военнослужащих, руководивших Ракетными войсками стратегического назначения.


Вячеслав фетисов, знаменитый хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, семикратный чемпион мира:
– Думаю, немногие губернаторы сегодня могут похвастаться тем, что так успешно решают вопросы по передаче военных городков на баланс региона и муниципалитетов. Руководство региона приняло решение о восстановлении этих населенных пунктов, и оно совершенно правильное. Думаю, в скором времени жизнь подмосковных военных городков изменится к лучшему. К слову, на ближайшее время я также запланировал встречи с жителями этих населенных пунктов.


 

Игорь БРЫНЦАЛОВ, председатель Московской областной Думы:
– Тема военных городков – одна из самых болезненных для Московской области. Несмотря на прогресс, на то, что за последние годы в собственность региона и муниципалитетов передано объектов уже по 187 приказам,  по-прежнему актуальными остаются вопросы благоустройства, состояния социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры и жилого фонда. Все они в равной степени звучат практически на каждой встрече с избирателями.


ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

Все закрытые военные городки (ЗВГ) в России имеют ограниченный доступ для иногородних лиц и транспорта. Для соблюдения пропускного режима военный городок может быть огорожен по периметру полностью или частично. Обязательным в закрытом городке является наличие контрольно-пропускного пункта (КПП). Дополнительно может осуществляться патрулирование жилой зоны и прилегающей территории. Все лица, въезжающие на территорию закрытого военного городка, должны иметь при себе пропуск. Для посещения таких городков необходимо заблаговременно выписывать специальный разовый (временный) пропуск, в котором необходимо указывать причину посещения.

Особо секретные военные поселения имеют статус ЗАТО – закрытых административно-территориальных образований. Как правило, это город или округ, в котором расположены стратегические военные предприятия, военные объекты, на которых устанавливается особый режим охраны государственной тайны.
Первые закрытые города стали появляться в связи с созданием советской атомной бомбы в 1946 – 1953 годах. В те времена города, в которых жили сотрудники таких предприятий, были строго засекречены, и попасть в них постороннему человеку было невозможно. Более того, жители СССР знали об их существовании только по слухам: их не было на картах, а все жители городов давали подписку о неразглашении места своего проживания. При нарушении можно было понести уголовную ответственность.