Руза. Новости

Яндекс.Погода

воскресенье, 18 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Что делать, если вас задержал полицейский

10 окт. 2018 г., 12:10

Просмотры: 287


Как правильно себя вести, если в общественном месте вас задерживает сотрудник полиции, читайте в материале РИАМО.

Причины задержания

Основные случаи, когда сотрудники полиции вправе задержать гражданина:

- по подозрению в совершении преступления, в том числе, если человек похож на фоторобот преступника либо очевидцы опознали в прохожем подозреваемого в преступлении, а также при попытке скрыться от стражей правопорядка, отсутствии постоянного места жительства и документов, удостоверяющих личность;

- совершение административного правонарушения (нарушения закона и общественного порядка), включая участие в несогласованных митингах, агрессивное поведение, распитие спиртных напитков в общественных местах и пр. 

Как рассказал РИАМО юрист Европейской Юридической Службы Виталий Мельников, согласно ст. 14 федерального закона «О полиции», причиной задержания также может быть незаконное проникновение на охраняемые объекты; наличие признаков выраженного психического расстройства и создание своими действиями опасности для себя и окружающих; попытка самоубийства; побег из-под стражи; нарушение правил комендантского часа и другие случаи.

Что спросить у полицейских

В первую очередь, попросите сотрудников полиции представиться. Вам должны сообщить фамилию и имя, должность и место службы. Важно запомнить, а лучше записать эту информацию. 

Затем попросите предъявить удостоверение и внимательно с ним ознакомьтесь. Если сотрудники в штатском, то спросите, почему на них нет формы и при исполнении ли они сейчас. 

Обязательно попросите объяснить, почему вас пытаются задержать. Если вас считают похожим на преступника, то попросите показать вам ориентировку или фотографию подозреваемого. 

Документы следует предъявлять только после того, как вы убедились, что перед вами сотрудник правоохранительных органов.

Что нужно иметь при себе на улице

Выходя на улицу, желательно иметь с собой документ, удостоверяющий личность. 

Помимо оригинала паспорта, водительского удостоверения или военного билета, стоит иметь при себе копию этих документов. Если сотрудника полиции не устроит копия, то можно показать паспорт, но только в том случае, если полицейский представился и предъявил удостоверение. 

Если паспорта у вас с собой не оказалось или сотрудники полиции настаивают на том, что вам необходимо пройти в отделение, помните, что у вас есть право на звонок. Звонить адвокату на данном этапе смысла нет, поэтому сообщите о ситуации родственникам или близким людям, уточнив, кто вас задержал, куда панируют препроводить. 

Что предполагает досмотр

Следует различать осмотр и досмотр. Осмотр – процедура добровольная и не подразумевает тактильного контакта. При осмотре вы сами расстегиваете верхнюю одежду, показываете содержимое сумки или карманов, вас также могут попросить пройти через рамку металлодетектора и пр.

Досмотр подразумевает более детальную проверку вещей при гражданине. Для того чтобы досмотреть человека, полицейскому не требуется получение каких-либо особых разрешений или документов. Достаточно того, что уполномоченные лица считают, что в ваших карманах могут оказаться запрещенные или опасные предметы и оружие.

При этом досмотр может проводить только человек вашего пола. В противном случае это грубое нарушение. Обязательно также присутствие при досмотре двух понятых вашего пола. Понятыми не могут быть сотрудники полиции и заинтересованные люди, а процедура должна протоколироваться. Обязательно попросите копию протокола после вашей подписи.

Юрист Виталий Мельников отмечает особые условия досмотра личных вещей, находящихся при физическом лице – ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов. Такой досмотр осуществляется в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.
Если сотрудник полиции ссылается на исключительный случай, при котором не требуется присутствие понятых, проследите, чтобы четкую формулировку также внесли в протокол.

Четкого описания процесса личного досмотра в законодательстве не закреплено. Эксперт советует ссылаться на ч. 3 ст. 1.6 КоАП РФ о том, что в случае применения мер административного принуждения не допускаются действия (либо бездействие), унижающие человеческое достоинство.

Подписание протокола

При подписании протокола обратите внимание на то, что в документе должны быть указаны следующие моменты:

- время и дата, место и причина задержания;

- сведения о задержавшем гражданина сотруднике полиции; персональные данные понятых;

- если проводилась видеосъемка досмотра или беседы, то должна быть пометка об этом.

Прежде чем подписывать документ, прочитайте его, а все, с чем не согласны, отметьте и дополните своими комментариями. Пустые поля зачеркните, поставьте знак Z.

Попросите копию протокола, обязательно с вашей подписью. Если в копии отказали, то на оригинале напишите, что копию не выдали, и распишитесь рядом. 
Поставьте отметку о свидетелях (если они есть), укажите, кто видел ваше задержание.

Также стоит поставить пометку «Прошу рассмотреть дело по месту моего жительства».