Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 31 октября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

«Что? Где? Когда?» в Рузе

22 апр. 2019 г., 9:30

Просмотры: 366


Ученики младших классов Рузы впервые почувствовали себя знатоками клуба «Что? Где? Когда?». Игру под таким названием для них провела школа скорочтения и развития интеллекта. 

Прямая речь
Лариса МОРГУНОВА, руководитель филиала школы скорочтения и развития интеллекта в Рузе
– Идея провести интеллектуальные соревнования между учениками в формате «Что? Где? Когда?» зародилась в нашей школе давно. У нас пятьсот филиалов по всей стране, и во многих проходят такие игры. В Рузе они только начинаются, поскольку школа открылась здесь недавно. Мы нашли поддержку в лице администрации округа и управления образования. Делали опросы в школах. Тех ребят, которые отвечали лучше всех, пригласили на тренировочные игры. Они ходили к нам по воскресеньям, учились думать сообща, работать в команде. Со временем планируем охватить школы не только Рузы, но и округа, а также разработать программу для учеников старших классов. 

Все было, как в известной телепередаче. Разница лишь в том, что участвовали две команды, и ведущая задавала вопросы им по очереди, давая минуту на размышление. В случае неправильного ответа слово предоставлялось соперникам. На сцене Центра культуры вокруг столов расположились две команды: гимназии №1 и Рузской школы №3. Судьями были адвокат Артур Сиваков и гостья из Москвы – победитель игр «Что? Где? Когда?» со стороны телезрителей Юлия Михайлова.  
Сначала играли ученики первых и вторых классов. Вопросы были самыми разными – о сказочных героях, из учебной программы, по краеведению, на логику и мышление, в форме загадок. Бывало, что ответа не было ни у одной команды, хотя он оказывался предельно простым, достаточно лишь направить мысль в нужную сторону. А некоторые вопросы, судя по переглядыванию сидящих в зале родителей, ставили в тупик даже их. В итоге победили «Крутые ребята» из гимназии №1.
Следом столы заняли учащиеся третьих и четвертых классов. Им задавали вопросы потруднее. Были и спорные моменты, например, кому присуждать очки, если одна команда назвала нескольких героев Великой Отечественной войны, совершивших подвиги на рузской земле, а вторая дополнила? А после вопроса, что изображено на гербе Рузы, одна из участниц заметила этот самый герб на экране телефона зрительницы и посчитала, что это подсказка команде соперников. Судьи решили снять этот вопрос. 
Со счетом 8:6 «Быстродумки» из гимназии одержали верх над «Умными мыслями» из третьей школы, и в ближайшее воскресенье, 21 апреля, они сыграют в финале со сверстниками из Одинцова. Всем участникам вручили дипломы. 

Кстати
В Российском новом университете недавно прошел финал первого чемпионата Москвы и Московской области по интеллектуальным играм для школьников. Главная цель – популяризация среди учащихся пытливого, исследовательского отношения к миру, повышение интереса к науке, развитие навыков критического мышления и командной работы, рост эрудиции и скорости реакции. Наибольшего успеха из школьников Московской области добились представители Раменского района – заняли второе место.

Сергей АЙНБИНДЕР, Рузское информагентство