Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

четверг, 20 июня

ясно+16 °C

Онлайн трансляция

Что нового появилось в школах Рузского округа?

03 окт. 2017 г., 16:30

Просмотры: 613


Стартовал учебный год. Что нового появилось в школах Рузского округа – тема разговора корреспондента «КЗ» с начальником управления образования Натальей ТЫРНОВОЙ.

С возвращением, астрономия!
В школы вернулось изучение астрономии. Эту дисциплину теперь снова преподают в выпускном 11-м классе. А с 2019 года она попадет во всероссийские проверочные работы, призванные оценить качество усвоения пройденного материала. В перспективе – появление астрономии в списке Единого государственного экзамена в качестве предмета по выбору. 

Финансовая грамотность
В Рузском округе проводятся уроки финансовой грамотности. Ребятам объясняют, что такое деньги, как их тратить экономно и эффективно. Пока это происходит в начальных классах Нестеровского лицея в рамках внеурочной работы.  

Марина ЗАХАРОВА, министр образования Московской области:

– Система образования сильно изменилась. У нее теперь другие цели и задачи, чем несколько десятилетий назад. Если раньше в основе всего были знания и умения, то сегодня главное – научить ребенка учиться, уметь делать выбор и нести ответственность за сделанный выбор. На фото: После ремонта этого здания в школе №3 Рузы ликвидирована вторая смена

Ширится федеральный стандарт
По нормативам Федерального государственного образовательного стандарта сейчас проходят обучение все школьники с 1-го по 7-й класс. В опережающем ­режиме работают гимназия №1, Кожинская, Колюбакинская школы, тучковская первая и Нестеровский лицей. ФГОС применяется и в тучковской школе-интернате – в 1-х и 2-х классах.

Вторая смена 
От второй смены избавилась третья рузская школа. Это стало возможным благодаря передаче ей здания, в котором раньше проходили обучение студенты РГСУ. Впрочем, вторая смена сохраняется во всех трех тучковских. Ситуация должна исправиться, когда войдут в строй две новые школы, строительство которых запланировано в поселке. 

Внеурочно и дополнительно
Внеурочная работа проводится во всех школах с 1-го по 7-й класс в разных формах: это кружки, студии, мастер-классы и так далее. Рузская гимназия №1 в порядке эксперимента ввела внеурочную работу в 10-х классах.
Неплохо у нас обстоят дела с дополнительным образованием. Если федеральное министерство образования ставит задачу к 2020 году охватить такой работой 75 процентов учащихся, то у нас этот показатель уже сейчас достиг 87 процентов. Третий год в школах работают кружки технической направленности – робототехники, авиамоделирования и другие. Список кружков будет увеличиваться.

«Ну-ка, неси дневник!»
Больше об этом школьника не попросят ни учитель, ни родители. Бумажные дневники, как и классные журналы, ушли в прошлое. Электронный журнал, внедренный во всех школах Рузского округа, рассказывает мамам и папам и об успеваемости их чада, и о домашнем задании. Родители знают логин и пароль, которые дают доступ к этой информации. Правда, при такой ситуации страдают граждане, далекие от современных технологий и не обладающие навыками работы в интернете. Чтобы быть в курсе школьных дел своего ребенка, им приходится чаще и плотнее общаться с его классным руководителем.

Рейтинг слишком высоким не бывает
С 2017 года введена рейтинговая оценка деятельности директоров школ. 10 критериев позволят назвать лучших руководителей. Хорошие баллы дают организация инновационной деятельности, участие школьников в олимпиадах, кадровые условия, результаты итоговой аттестации и другие. Вскоре подобный рейтинг появится и среди заведующих детскими садами.

Полина МАКАРОВА