Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 16 сентября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Дерни за веревочку...

23 окт. 2017 г., 16:39

Просмотры: 805


Рузское ИА, В эту "Пятерочку" колясочник заедет без проблем

Члены Общественной палаты Рузского округа Владимир Багин и Татьяна Чуваева проверили, как реализуется программа «Доступная среда» в Тучкове. С ними отправился и корреспондент «КЗ». Мы объездили весь поселок, останавливаясь у социальных объектов, магазинов, учреждений здравоохранения, школ, жилых домов, чтобы выяснить, в каждое ли здание может попасть человек с ограниченными возможностями, будь то колясочник или инвалид по зрению. 

Ручка на дверях магазина "Дикси" (ул. Лебеденко)


Крыльцо Тучковской больницы оборудовано пандусом, но, как обозначил Владимир Багин, главная проблема на первом этаже – узкий вход в туалет, через который колясочник не проедет. 

К дверям магазина «Дикси» на улице Лебеденко инвалид подъехать сможет, но чтобы попасть внутрь, нужно открыть дополнительную створку. Попросить персонал сделать это посетитель с ограниченными возможностями сможет, только обратившись за помощью к окружающим – кнопки-то вызова помощи нет. Ручки на входной двери не оказалось вообще: чтобы попасть внутрь, нужно, как в сказке, дернуть за веревочку. 
А вот к «Пятерочке», расположенной неподалеку, не придерешься – удобный пологий пандус, автоматические двери достаточной ширины и нет никаких порогов. Сюда колясочник въедет без проблем. Однако не все так радужно – подобных магазинов в Тучкове предостаточно, и, как показал объезд, далеко не каждую торговую точку той же сети можно считать доступной.    

В офис управляющей компании в микрорайоне "Дружный" инвалиду не попасть


На улице Лебеденко находятся также аптечный пункт и офис мирового судьи. Все бы хорошо: есть и пандус, и кнопка вызова помощи, но серьезным препятствием для человека с ограниченными возможностями могут стать дверные пороги. 

Оценили общественники вход в библиотеку. Ступенек нет вообще, и сюда без проблем попадет практически любой инвалид. Есть и кнопка, и специальная табличка для незрячих.
В помещение многофункционального центра «Мои документы» можно заехать на коляске, открыв дополнительную створку двери и преодолев порог. Но перед входом есть  специальное дорожное покрытие, предупреждающее о препятствии, установлена и кнопка вызова. 
Настоящая проблема для Тучкова – множество торговых точек и кафе вблизи вокзала. О доступной среде здесь не может идти и речи – практически везде высокое крыльцо и нет ничего похожего на пандус.
В оптику на улице Партизан колясочнику попасть тоже ­невозможно. 
Пандус у поликлиники №1 в Восточном микрорайоне установили три года назад, но сейчас поверхность уже не гладкая, и съезжать без тряски нельзя. Владимир Багин сказал, что средства выделены, и в следующем году лестницу и пандус отремонтируют. 

Вход в библиотеку оборудован табличкой для незрячих


Вполне доступными для инвалидов можно назвать Тучковскую школу №1, Дом культуры «Юбилейный» и зал спорткомплекса «Тучково» на Бетонном. На крыльце школы №3 поверх старого крутого пандуса установлен новый металлический. А вот второе крыльцо начальной школы – в аварийном состоянии. Заместитель директора по безопасности Михаил Безруков пожаловался визитерам на ряд проблем. В частности, у старой ливневки сломана решетка, и в нее запросто могут провалиться ученики. Ни одна служба на обращения не реагирует, и  работники школы сами закрыли дыру арматурой… 

Кстати


В Рузском округе пандусами и низкими тротуарами оборудуют маршруты, по которым чаще всего перемещаются инвалиды. Сотрудники управления социальной защиты населения пройдут от дома конкретного человека с ограниченными возможностями до магазинов, парикмахерских и других объектов, куда ему регулярно нужно добираться, нанесут на карту все препятствия и внесут предложения по их устранению.

Ливневая канализация у Тучковской школы №3


Посетили общественники и дворы жилых домов. Подъезды старых многоэтажек на улицах Комсомольской, Луговой и в Восточном микрорайоне назвать доступными нельзя – где-то нет даже реек для колясок. 

В новостройках дела обстоят гораздо лучше. Так, в микрорайоне «Дружный», расположенном рядом с бывшей конфетной фабрикой, есть и пандусы, и парковки для инвалидов. Вот только лифтами четырехэтажные дома оказались обделены. В подвале одного из них располагается офис управляющей компании «ЗИП», и туда инвалиду тоже не попасть. 
Новостройки в жилых комплексах «Москворецкий» и «Березки» тоже построены с учетом всех требований, однако в «Березках» пандусам не хватает поручней. 

Сергей АЙНБИНДЕР

Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*