Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

среда, 22 мая

пасмурно+24 °C

Онлайн трансляция

Держись, выпускник!: как проходит ЕГЭ в школах Рузского района

06 июня 2016 г., 12:17

Просмотры: 249


Единый государственный экзамен – первая встряска в жизни вчерашнего школьника, ведь это не только проверка знаний, полученных ребятами за годы обучения, но серьезное психоэмоциональное испытание. Корреспонденты «Красного знамени» узнали, как проходит ЕГЭ в школах Рузского района.

Полным ходом идет Единый государственный экзамен для выпускников российских школ. Ему был дан старт 27 мая – ребята сдавали литературу. Этот предмет из категории «по выбору», и спросом он пользуется у будущих абитуриентов филологических и литературных вузов. Таких у нас всего 13 человек.

Первый большой экзамен – русский язык (базовый), он обязательный, около 250 юношей и девушек сдавали его 30 мая во всех трех пунктах проведения ЕГЭ в Рузском районе.

Следом шел еще один базовый предмет, обязательный к сдаче всеми выпускниками, – математика. Битва вчерашних школьников с интегралами и логарифмами состоится утром 2 июня. Математику, но уже профильную – для тех, кто поступает в технические вузы, – ребята будут сдавать четырьмя днями позже. Задания здесь несравнимо сложнее «базовых», так что будущим Лобачевским и Алферовым придется мобилизовать все знания, полученные за десятилетие.

8-го – экзамен по обществознанию. Он довольно популярен: 130 человек вызвались пройти это испытание. 14 июня будут сдавать биологию и письменный английский. 16-го – историю и информатику. На 20-е запланированы экзамены по физике и химии – страшный сон для юного гуманитария.

Если экзамен по обществознанию всегда пользовался спросом (его итоги при поступлении запрашивает большинство вузов), то сейчас стали чаще выбирать биологию и английский. В этом году в качестве иностранного письменного впервые был затребован французский, правда, пока что лишь одним выпускником. Но ему предоставят отдельную аудиторию и полагающееся сопровождение.

Процедура проведения ЕГЭ строго регламентирована. С самого утра помещения, где он будет проходить, обследует кинолог с собакой. В 9 часов на пункт проведения экзамена запускаются испытуемые, при входе они регистрируются, сдают личные вещи в отдельную аудиторию, проходят проверку металлоискателем. Далее они рассаживаются в классе строго «согласно купленным билетам» – рассадка заранее рассчитывается компьютером, в результате чего за каждым выпускником закрепляется определенное место. Потом – очередной инструктаж, и ровно в 10 утра вскрывается запаянный пакет с заданием. Спустя несколько минут – после недолгих объяснений – ребята приступают к заполнению бланков.

Пока что экзамены проходят без замечаний и происшествий. Ранее нередко находили спрятанные в туалетах шпаргалки и учебники за батареей отопления, но в этот раз ребята, похоже, стали полагаться на собственные знания. По сравнению с предыдущими годами прибавилось и строгости: каждая аудитория, в которой проходит ЕГЭ, оснащена глушилкой мобильной связи и двумя видеокамерами. Видеонаблюдение также ведется за коридорами и штабом, где заседает экзаменационная комиссия. Посторонних не пускают даже на крыльцо школ, где проходят испытания. Ребятам ничего не должно мешать. И помогать – тоже...

Сергей ПЕТРОВ

Рузское информагентство