Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 20 февраля

пасмурно0 °C

Детский сад в селе Покровском принял воспитанников после ремонта

21 янв. 2020 г., 12:30

Просмотры: 2411


После продолжительного капитального ремонта открылся детский сад №22 в селе Покровском. Как нам рассказала заведующая учреждением Галина Балабанова, работы начались в июне минувшего года и завершились 8 января.

Изменения, произошедшие в помещениях детского сада за полгода, трудно переоценить. Полностью обновлена кровля. Как отметила Галина Васильевна, ее уже ремонтировали четыре года назад, но почти сразу же она стала подтекать, в результате чего в спальных помещениях во время оттепелей по стенам бежала вода. Теперь крыша приведена в порядок: заменены стропила, сделано утепление, уложена металлочерепица. Здание детского сада №22 бесподвальное, поэтому от сырости полы давно пришли в негодность. В ходе ремонта их вскрыли, залили пустоты бетоном и уложили новое покрытие. К сожалению, пояснила заведующая, при составлении сметы не учли расходы на утепление полов и пароизоляцию, и эту работу подрядчики – компании «Сантехмонтаж-2» и «Рузское подворье» – сделали за свой счет, за что им большое спасибо от сотрудников сада и родителей.
В дошкольном учреждении поменяли все 68 окон. Теперь вместо алюминиевых, установленных еще при постройке здания в 1974 году, тут появились современные пластиковые стеклопакеты. Стены помещений строители также утеплили, обшили гипсокартоном и оклеили стеклообоями. Потолки с вечно сыплющейся побелкой прикрыли панелями.
Вся электрика – новая, начиная от проводки и заканчивая светильниками. Канализацию и сантехнику в здании тоже полностью обновили, установили две душевые кабины.

сад.jpg

Приведен в норму и пищеблок, помимо прочего здесь появилась новая вытяжка. Кстати, когда демонтировали старую вытяжку, выяснилось, что ее труба упирается в глухую стену. Все предыдущие годы ее пытались прочистить и, понятное дело, безуспешно. Теперь в пищеблоке садика чисто и красиво.
Ремонт здесь только завершен, еще не во всех помещениях висят шторы, но группы уже заполнены детишками. Несколько месяцев, в течение которых шли работы, малыши посещали дошкольные учреждения Никольского, Брикета, Нововолкова и Рузы, но большинство детей были вынуждены сидеть дома. Теперь большой ремонт позади, и ребята вернулись к своим любимым воспитателям.
 
Николай Пархоменко, глава Рузского городского округа  


– Социальные учреждения, а уж тем более детские сады и школы, должны содержаться в порядке и отвечать всем нормам безопасности и санитарии. В прошлом году в Рузском округе отремонтировали 11 детских садов. Спасибо строителям за качественную работу, а родителям малышей – за терпение и понимание.
В текущем году планируется привести в порядок 10 дошкольных учреждений. Будут выполняться разные виды работ: по утеплению фасадов, замене кровель, реконструкции инженерных сетей, отделке помещений и так далее, также при необходимости обновят оборудование пищеблоков. 


 
 Мнение родителей 

Анастасия Третьякова                                              


– Ход работ контролировался нашим родительским комитетом. В садике были проблемы с кровлей, поэтому в помещениях было сыро, на стенах цвел грибок. Сделали все хорошо, хотя и не без замечаний, которые своевременно устранены. Строители грамотно провели инженерные сети, поэтому теперь в случае проблем с канализацией не придется вскрывать полы. Установили двойные стеклопакеты, утеплили стены, так что в садике должно быть сухо и тепло.
Радует, что нам удалось найти благотворителей, которые помогли приобрести паласы в игровые комнаты и часть необходимой мебели – шкафчики для одежды и игрушек.



 
Елена Сидоренко 


– Детский сад находился в плачевном состоянии, за минувшие 45 лет он толком не ремонтировался. Во время работ мы возили ребенка в Нововолково, а потом – в детский сад в Рузе. Было непросто, ведь путь занимал 40 минут.
Теперь наш садик преобразился, все новое, свежее. Думаю, качество ремонта полноценно мы сможем оценить через какое-то время. Но, уверена, все будет хорошо.
Конечно, хотелось бы благоустроить территорию, все же дети летом проводят здесь большую часть времени. К сожалению, в этот раз не удалось отремонтировать и два ветхих крыльца, требующих починки, через которые дети возвращаются в группы.