Карта стоек

Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

суббота, 19 октября

пасмурно+13 °C

Онлайн трансляция

Доктор, верните радость жизни

14 дек. 2016 г., 10:25

Просмотры: 359


Хочется шашлыка, хрустящих соленых огурчиков, потом крепкого кофе и смачный кусок торта. А потом лечь и бездумно смотреть на экран... У нас столько стрессов и так мало радостей, что пир от пуза и ничегонеделанье кажутся наилучшим воплощением отдыха. Но как-то вдруг начинает стучать сердце, подскакивает давление, голова тяжелеет, нервы сдают. Каждое утро болит то тут, то там. Идешь к врачам в надежде на чудо-таблетки, а таковых и нет. Или есть? О том, как вернуть здоровье и радость жизни, корреспондент «КЗ» узнал у заведующего кардиологическим отделением Тучковской районной больницы И.Г. ВЕРБИЦКОГО.

– Игорь Георгиевич, состояние медицины уже стало притчей во языцех. Откладываешь поход к врачу до последнего, а потом когда уже невмоготу, тебе ставят неутешительный диагноз и назначают очень дорогие лекарства, а толку от них никакого…
– Все закономерно. Здоровье зависит от образа жизни на 50%, наследственности на 20%, экологии тоже на 20% и от системы здравоохранения всего лишь на 10%. Это не я придумал, это исследования ВОЗ. То есть, если вам назначена адекватная терапия и вы четко по времени принимаете лекарства, но не меняете образа жизни, то улучшение самочувствия будет временным. Более того, если гипертоник, диабетик, человек с сосудистой патологией позволяет себе погрешности в диете, не занимается физкультурой, не бросает вредных привычек, то есть большая вероятность, что состояние его со временем ухудшится, потребуется увеличение доз лекарственных средств, назначение других, более сильных. Поэтому главное в возвращении здоровья – не претензии к врачам, а изменение отношения к себе.

– Трусцой – от инфаркта? Да ведь сил никаких нет! Ни до работы, ни после!
– В начале XX века человек за свою жизнь проходил около 75 тыс. км. Теперь втрое меньше. Гиподинамией сейчас страдает 60-70% населения. Она развивается, если вы сидите более 5 часов в день, а также если двигаетесь активно менее 10 часов в неделю, включая ходьбу на работу. Теперь оцените, сколько в день вы сидите. Восемь часов на работе, не менее 4-5 часов дома за просмотром телепередач, приемом пищи. На работу и обратно большинство сейчас тоже добирается сидя. 8 часов в среднем человек спит. Мы сидим или лежим почти 20 часов в сутки! А между тем низкая физическая активность, наряду с курением, избыточной массой тела, повышенными уровнями холестерина в крови и артериального давления являются независимым, самостоятельным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Состояние «сил никаких нет» – это результат гиподинамии, которая запускает цепь отрицательных функциональных изменений в организме: повышение массы тела, снижение силы мышц, ослабление иммунитета, ухудшение работоспособности, плохой сон. Приведу еще такой факт: в России оздоровительной физкультурой занимаются всего лишь 6-8% населения, в США – 60%, в Швеции – 70%. Бежать или лежать – это ваш личный выбор, и платите за него тоже вы. Под физической активностью следует понимать любое движение, приводящее к расходу энергии. Необязательно бегать, полезны прогулки, плавание, езда на велосипеде, лыжи, бытовые нагрузки, желательно на свежем воздухе.

ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ

ИДЕАЛЬНО!
1 час ежедневно: гимнастика, ходьба (10 тыс. шагов), бытовые нагрузки
ХОРОШО!
Не менее 30 мин 3-4 раза в неделю аэробные нагрузки в умеренном темпе (ходьба, бег трусцой, плавание, велосипед и др.)
ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Умеренно, продолжительно, регулярно, по рекомендации или под контролем врача!

– А что есть? Британские ученые и оздоровительные передачи на всех каналах то запрещают какой-то продукт, то объявляют его полезным.
– Согласен, что сейчас поступает много противоречивой информации. Диету нужно подбирать в зависимости от состояния здоровья. В любом случае при заболеваниях сердечно-сосудистой системы полезны свежие фрукты и овощи, зелень, салат, нежирные и несладкие кисломолочные продукты, нежирная рыба, злаки, отруби. Умеренно можно употреблять крупы, картофель, бобовые, кисломолочные продукты, твердые нежирные сыры, постное мясо, грудку курицы и индейки, яйца, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. Избегать нужно употребления сала, сливочного масла, маргарина, майонеза, жирных сортов мяса, колбас и мясопродуктов, жирной рыбы, икры, сметаны, сливок, мороженного, жирных сыров, сахара, конфет, тортов, сладких соков, алкоголя. Все это влияет на такой показатель крови как холестерин. Человек, который хочет повысить качество своей жизни, должен знать свои показатели по холестерину и глюкозе в крови, артериальное давление и стремится привести их к норме, в том числе и с помощью питания. Подсчитан эффект от длительного умеренного снижения факторов риска: снижение на 10% артериального давления и на столько же по холестерину приводит к тому, что риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 45%.
Очень важно снизить потребление соли. С учетом ее содержания в других продуктах, употреблять можно не более 5-6 граммов в день. При таком солевом режиме риск развития инсультов снижается на 23%, смертность от ИБС – на 16%, общая смертность – на 13%.

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ ЗАВИСИТ ОТ
образа жизни на 50%
наследственности на 20%
экологии на 20%
системы здравоохранения на 10%.

– Вот так посмотришь на алкоголиков – на снегу спят, пьют что попало, закусывают чем попало, и счастливы. Ни холестерин их не беспокоит, ни глюкоза…
– Это иллюзия, что они здоровы и счастливы. В России за год умирают около 2 миллионов человек, из них 400 тысяч от алкоголя. Зависимость между количеством потребляемого алкоголя и смертностью от ишемической болезни сердца носит U-образный характер: она наиболее высока у лиц, не употребляющих алкоголь Прием более 30 граммов этанола в день повышает риск развития гипертонии, инсульта, инфаркта миокарда, цирроза печени, панкреатита. 30 граммов чистого этанола содержатся в 65 мл водки или 660 мл пива, один бокал вина. Кстати, о вредных привычках. Однозначно нужно отказываться от курения, поскольку никотин помимо того, что ведет к заболеваниям легких и онкологии, учащает пульс, сужает артерии, повышает кровяное давление и плохой холестерин. Важно знать: одним из главных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, является пассивное курение. Один час, проведенный в прокуренном помещении, равен  4,2 выкуренным сигаретам. Это тоже данные ВОЗ.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Артериальная гипертония
Повышенный уровень холестерина (норма – менее 5 ммоль/л)
Курение
Нездоровое питание
Сахарный диабет
Избыточная масса тела
Гиподинамия
Хронический стресс
Гипертензия и ИБС у родственников: Ж до 55 лет, М до 65 лет
Злоупотребление алкоголем
Повышенное потребление соли

– А стрессы? Многие пьют и курят из-за хронического стресса!
– Уйти от стресса опять-таки поможет адекватная состоянию здоровья физическая активность, желательно на свежем воздухе,  хобби, общение с друзьями. Очень хорошо снимают стресс методы нервно-мышечной и психологической релаксации. А главное – правильное чередование работы и отдыха, полноценный сон. Не болейте, не ищите чудо-лекарств – ваше здоровье наполовину зависит от вас!

Подготовила Елена КРОТОВА