Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

ясно0 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Дольщики Urban Group в Подмосковье начали получать ключи от квартир

05 июня 2019 г., 11:30

Просмотры: 299


До конца года будут восстановлены права более 5 тысяч человек, перед которыми не сдержал своих обязательств обанкротившийся застройщик. Обязательства по завершению работ правительство России поручило взять на себя Фонду защиты прав граждан – участников долевого строительства. Финансирование поровну делят федеральный и региональный бюджеты в равных долях, а вся необходимая инфраструктура будет создана за счет средств Подмосковья.

Жильцы дома № 7 в ЖК «Видный» стали первыми новоселами долгостроев Urban Group в этом году. Готовность объекта проверили губернатор Московской области Андрей Воробьёв и заместитель председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко.  

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виталий Мутко, заместитель председателя Правительства Российской Федерации:

– Правительство Московской области уделяет большое внимание этой проблеме, берет на себя ответственность за решение вопросов, связанных с социальной, инженерной инфраструктурой. Это большие деньги. Мы хотим посмотреть опыт достройки в Подмосковье и, возможно, перенести его на всю Россию. 

«Мы выдали ключи уже 36 тысячам дольщиков, в этом году их будет беспрецедентное количество – 19 тысяч. С 2013 года регион выделил на решение проблем обманутых дольщиков около 60 млрд рублей. У нас большая программа, все дольщики получат жилье, – сказал Андрей Воробьёв. – В регионе действует специальный проектный офис. Его задача – рассказать жителям, когда будет построен их дом и как их микрорайон будет обеспечен социальной инфраструктурой».

С 1 июля отрасль жилищного строительства переходит на новую модель – проектное финансирование. Застройщик имеет возможность привлечь деньги граждан, но эти средства должны размещаться на эскроу-счетах в банках

Дольщики Urban Group, оставшиеся без квартир, обратились за помощью к президенту России Владимиру Путину в августе 2018 года. 
Президент дал поручение разобраться с ситуацией. 
Программа поддержки обманутых дольщиков в Подмосковье будет продолжена. В мае новоселье также отпразднуют в домах №6 ЖК «Митино О2» и №7 ЖК «Опалиха О3» в Красногорске и №5 и №6 ЖК «Солнечная система» в Химках. Будут восстановлены права более 5 тысяч дольщиков.

ФАКТ
Эскроу-счета – это банковские счета, на которых хранятся деньги покупателей до момента получения недвижимости. Застройщик будет вести строительство за счет собственных или кредитных средств. Если условный дом не достроят, деньги с эскроу-счета вернут дольщику или дом достроит другой застройщик.

Лариса АЛЕКСАНДРОВА