Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 18 января

ясно-25 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Дом восстановлен после пожара

06 нояб. 2020 г., 11:30

Просмотры: 3364


Закончился капитальный ремонт двухэтажного восьмиквартирного дома №2 в деревне Ватулитно, пострадавшего в сентябре прошлого года от пожара.

Напомним, тогда выгорел второй этаж, а на первом стало жить невозможно из-за пролитой воды, копоти, запаха гари и обвисших потолков. К счастью, никто не пострадал. Глава Рузского округа Николай Пархоменко держал ситуацию на контроле. Жильцов расселили в пансионате государственого социального университета у деревни Бабаево, кто мог – остановился у родственников. Сейчас все вернулись в свои квартиры. Корреспонденты «КЗ» Сергей АЙНБИНДЕР и Сергей САВИНЫХ отправились в Ватулино, чтобы оценить ремонт и пообщаться с жильцами. 

IMG_0541.JPG

Дом, построенный около полувека назад, теперь не узнать – прежней осталась только форма. Фасад оштукатурили, утеплили и покрасили в синий цвет – уже не видно старых кирпичей. Все оконные рамы теперь пластиковые. Заменили кровлю, отремонтировали подъезды, установили новые лестницы взамен старых, ­стоявших со времен постройки. В квартирах обновили стены и полы, входные и межкомнатные двери, сантехнику. В доме теперь новые системы водоснабжения и водоотведения, электропроводка. Строители также сделали отмостку. Все работы выполнены за счет муниципального бюджета и фонда капитального ремонта Московской области. 

Мы поинтересовались у хозяев квартир, как они жили, пока шел ремонт, и как чувствуют себя в обновленном жилье.  


Наталья Петровна, квартира №6


– Мы, все четыре семьи из второго подъезда, прожили полгода в пансионате в Бабаеве. Конечно, было непросто, готовили все на одной кухне, но спасибо и за это. Администрация оплачивала наше проживание. 
Однако в марте, когда началась пандемия, нас попросили съехать для безопасности студентов и преподавателей РГСУ. Пока наш дом не был готов, месяц прожила у матери. Ютились впятером в одной комнате: я с двумя детьми, мама и сестра.   
В свою квартиру мы вернулись в мае, когда она уже была готова, а наружные работы еще шли. Конечно, мы оценили проведенный ремонт, и самое главное – в доме стало гораздо теплее. 
Но есть и большой минус – стены и перекрытия сделали из гипсокартона. И теперь звукоизоляции никакой – мы с соседями слышим друг друга, как будто в одной квартире живем. В разговорах на кухне каждое слово можно разобрать. А вечером, когда я уже сплю, вскакиваю от шума сверху. А это девочка, живущая надо мной, всего лишь… раскладывает диван. 
Проблема также и в том, что на тонкие стены опасно вешать полки, крепления для техники. Конечно, у нас уже вряд ли что-то изменят, но все же не хочется, чтобы и впредь использовали гипсокартон в жилых домах.    

Ольга Дмитриевна, квартира №1


– В пансионате, конечно, условий недостаточно, тем более с ребенком. Поэтому я снимала квартиру. Также поступили и мои соседи сверху. Хорошо, что хозяйка брала с нас плату только за коммунальные услуги. 
Сейчас вернулись наконец, в свой дом. В целом ремонтом я довольна и хочу поблагодарить заместителя главы Рузского округа Салавата Тимиргалина и его сотрудников Жанну Лопатинскую, Елену Лидовскую и Екатерину Лукашину – они постоянно были на связи, отзывались на все наши просьбы.  
А вот замечания у меня по качеству отмостки. Под моей квартирой после дождей скапливается вода, стоит запах сырости, заводятся мошки.
А вообще хотелось бы, чтобы администрация уделяла больше внимания малым населенным пунктам. Например, нам давно обещали заасфальтировать двор, сделать парковку для машин. Но самая большая проблема – лужи и грязь по пути к автобусной остановке. Обещали проложить водоотводную трубу, ждем.         
 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*