Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 8 марта

небольшой снег-6 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Душа болит за каждого ребёнка

07 июня 2019 г., 9:30

Просмотры: 381


Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Астарта» жители Рузского городского округа знают уже давно. Вот уже двадцать лет сотрудники центра всеми силами стараются помогать детям и семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Центр начинал свою деятельность как социальный приют, и до сих пор у некоторых ассоциируется именно как социальный приют для детей из неблагополучных семей. Однако на сегодняшний день задачи сотрудников центра намного шире. 
Многие годы здесь ведётся работа по социальной реабилитации детей и подростков из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Ребята не только восстанавливают здоровье, но и приобретают необходимые для дальнейшей жизни социальные навыки. И одна из тех, кто выполняет эту важнейшую работу – младший воспитатель центра Елена Викторовна Фирсова. В системе социальной работы она уже почти двадцать лет.
– И нисколько не жалею, хотя душа болит за каждого ребёнка, – говорит Елена Викторовна. – За столько лет бывало всякое. Я ведь имею дело с детишками, а они – народ сами знаете какой. То ссорятся, то борются, и не всегда в шутку. Группы разновозрастные, от трех до восемнадцати лет. Я уже на пенсии, но продолжаю и дальше работать, потому что поняла, что это – моё, и моя работа очень важна и нужна.
А в самом начале пути, когда реабилитационный центр только создавался, было очень страшно. Ведь опыта работы с детьми не было, хотя и свои дети есть. Но свои  – это свои, а на новом рабочем месте приходилось иметь дело с ребятами, получившими отнюдь не домашнее воспитание. Я-то своих детей не особо баловала. Они у меня приучены и по дому помогать, и в огороде, и по хозяйству. А дети, которые к нам поступают, многие с ленцой, у некоторых нет понятия о порядке. Приходится объяснять, что такое чистая посуда и постельное бельё, – рассказывает воспитатель. – Хорошо, когда в группе есть лидер, он и утреннюю зарядку проводит, и за порядком следит. Вообще у нас много хороших ребят. Многие, кто прошли через наш центр, приезжают к нам в гости, рассказывают про свою новую жизнь. 

Главная обязанность младшего воспитателя – привить поступившим в центр ребятам санитарно-гигиенические навыки: научить умываться, чистить зубы, менять нательное и постельное бельё. Кроме этого, Елена Викторовна следит за чистотой и порядком в группе, а также по очереди с другими сотрудниками несёт ночные дежурства, полностью отвечая за жизнь и здоровье детей.
Бывает, дети рассказывают Елене Викторовне о сокровенном, делятся своими проблемами, с которыми сталкивались в семье.
– Мы работаем с очень сложными детьми, и хорошо, когда ребёнок находит для себя такого человека, с которым он может поделиться своей болью, – говорит руководитель учреждения Наталия Владимировна Каньшина. Няня расскажет о том, что она услышала от ребёнка, старшему воспитателю и педагогу-психологу, и тогда специалисты смогут корректно помочь ребёнку, убрать озлобленность и негатив.

По словам руководителя, суть всей коррекционной работы состоит в том, чтобы за те несколько месяцев, что ребёнок находится в центре, не только оказать ему психологическую помощь, провести лечение и оздоровление, но и подготовить к возвращению в кровную семью. Ребёнок должен научиться соблюдать гигиену, делать несложную работу по дому и хозяйству, готовить, делать что-то своими руками. Работники центра уверены: эти навыки не только пригодятся детям в дальнейшей жизни, но и отвлекут их от дурного окружения и вредных привычек. Но помочь ребёнку можно, лишь помогая всей семье.
Поэтому помимо коррекционной работы с детьми в стенах центра специалисты параллельно осуществляют социально-психологический патронаж семьи, подсказывая родителям пути решения накопившихся проблем.
Осуществляет указанные функции отделение участковой социальной службы. Основной задачей отделения является профилактика обстоятельств, обуславливающих нуждаемость в социальном обслуживании. Это и есть то самое предотвращение социального неблагополучия в семьях, а также возникновения в них различных трудных жизненных ситуаций. 
В целях профилактики обстоятельств, специалисты отделения организуют и проводят на базе образовательных учреждений, а также учреждений культуры и спорта различные психолого-педагогические и спортивно-оздоровительные мероприятия. Особой популярностью у детей дошкольного и младшего школьного возраста пользуются эвристические беседы и викторины на темы сохранения здоровья, семейных ценностей, важности получения образования. Среди старшеклассников большую популярность получили различные психологические тренинги. И, конечно, особое место и особую любовь ребят получило уже известное всем в нашем округе спортивно-оздоровительное мероприятие «Игры нашего двора», участие в котором принимают несовершеннолетние всего Рузского округа.

В Подмосковье выбрали лучших социальных работников
В региональном Министерстве социального развития подвели итоги областного конкурса «Лучший по профессии», на который поступило 118 конкурсных работ.
«Признаюсь, что в этом году было достаточно сложно определить победителей, так как все работы достойные и профессиональные. Поздравляю победителей конкурса, а также благодарю всех участников за проявленный интерес и желаю побед в следующем году», – прокомментировала министр социального развития региона Ирина Фаевская.
Всего по результатам конкурса были определены 15 победителей в 5 номинациях: «Лучший специалист по социальной работе», «Лучший специалист по реабилитации», «Лучший социальный новатор», «Лучший специалист по предоставлению отдельных государственных услуг в области содействия занятости населения» и «Мастерство управления». Призовой фонд регионального конкурса составил 2 миллиона рублей.

Специалисты отделения проводят также и индивидуальную профилактическую работу. В случае возникновения в семье предпосылок, которые в дальнейшем могут развиться в трудную жизненную ситуацию либо перерасти в социальное неблагополучие, специалисты всеми силами стараются помочь семье преодолеть сложившиеся обстоятельства. Методы у специалистов самые разные  в зависимости от ситуаций: где-то надо просто организовать досуг ребенка, где-то оказать психологическую помощь, где-то оказать материальную помощь и поддержку (материальная помощь оказывается в натуральной форме с помощью привлекаемых сотрудниками СРЦН «Астарта» благотворителей, либо оказывается помощь в сборе и подаче документов на получение социальных выплат и пособий), где-то оказать юридическую консультацию.
К сожалению, предотвратить проблемы в семьях получается не всегда. В этом случае есть возможность поставить семью на социальное обслуживание на дому. 
Наша задача – каждого ребенка сделать счастливым, это очень важно, отогреть его, отдать ему частицу своего сердца, создать атмосферу тепла, добра и любви.
За 20-лет центр прошел долгий путь – он окреп, возмужал, набрался опыта и сегодня готов к новым победам. Сегодня в центре нет случайных людей и кто однажды протянул руку помощи детям, останется с ними навсегда.

Наталия КАНЬШИНА, директор Рузского СРЦН "Астарта"

Обсудить тему

Введите символы с картинки*