Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 30 октября

ясно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Двенадцать месяцев добра

21 янв. 2019 г., 16:30

Просмотры: 5494


Волонтеры помогают пенсионерке Потемкиной настроить цифровое телевидение

Минувший 2018-й был объявлен в стране Годом добровольца. О том, как провели эти 12 месяцев волонтеры Рузского округа, нам рассказал начальник отдела молодежной политики молодежного центра Рузы Фарход Акбаров. Он же около трех лет руководит клубом «Твори добро», который объединяет неравнодушных ребят из нашего муниципалитета.
– Волонтерство прочно вошло в нашу жизнь. Добровольные помощники приходят на выручку пожилым людям, которым трудно о себе позаботиться, они работают с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, воспитанниками детских учреждений круглосуточного пребывания. Они также бесплатно трудятся на массовых мероприятиях, где необходимо их участие. Так, двое ружан были волонтерами на Чемпионате мира по футболу, прошедшем в России.
Ребята из «Твори добро» выступили организаторами недавней акции «Подари чудо». У детишек спрашивали, что бы они хотели получить на Новый год, а потом жители Рузского округа покупали им желанные подарки. А акция «Добрые крышечки» помогла собрать деньги на три кресла для детей с ограниченной подвижностью.

IMG_9085.JPG

Волонтерская рота "Бессмертного полка"


В День пожилого человека 1 октября волонтеры навестили стариков с подарками – наборами молочной продукции, который предоставил рузский молзавод. Отделение сестринского ухода в Грибцове также находится под присмотром ребят: они нередко приезжают сюда в гости с гостинцами, а на Пасху каждый год привозят бабушкам и дедушкам куличи от рузского хлебозавода.

Ирина ПЛЕЩЕВА, министр правительства Московской области по социальным коммуникациям:

– Сейчас можно пойти и помочь людям в дома престарелых, накормить бездомных животных, пойти и сдать кровь, стать донором и знать, что благодаря тебе человек остался жив. Мы хотим показать ребятам на личном примере волонтеров, которые этим занимаются, как важно помогать людям.

Добровольцы активно участвуют и в мероприятиях ГИБДД. Вместе с дорожными полицейскими они разъясняют правила дорожного движения пешеходам и автомобилистам, нарушившими ПДД.
Здоровый образ жизни тоже входит в круг интересов волонтерского сообщества. Ребята уничтожают надписи с рекламой наркотиков, время от времени появляющиеся на фасадах домов. Также помогают в организации ежегодных игр «Спортивная семья», которые проводит всероссийское общество «Динамо». 
В  прошедшие каникулы – летние и осенние – реализовали проект «Каникулы в Молодежке». Это своеобразная профориентация для ребят, решивших стать вожатыми.
Интересное мероприятие добровольцы приурочили ко Дню матери. По телефону на громкой связи ребята признавались мамам в любви. По итогам этой акции волонтеры даже сняли видеоролик.
«Чистые берега» – это ежегодная уборка берегов Озернинского и Рузского водохранилищ. И с каждым годом участников этой акции становится больше.
Разумеется, добровольцы участвуют в мемориальных мероприятиях – «Эхо Беслана», майские «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка».
Немало планов и на этот год. Чуть ближе к лету вновь откроется школа вожатых. Впереди – акция «Покорми птиц» и конкурс «А ну-ка, парни!», посвященный Дню защитника Отечества.

IMG_6517.JPG

Юные помощники отлично поработали на праздновании юбилея Рузы


Волонтерский проект «Территория добра» направлен на привлечение юных ружан. Он стал победителем на региональном этапе конкурса «Добровольцы России». Благодаря этому в 2017 году удалось ­вовлечь в волонтерское сообщество 147 ребят, а в 2018-м их стало уже 250. Понятно, что старшеклассники и студенты ведут активную подготовку ко взрослой жизни и не каждый из них может посвящать помощи другим все свободное время, но постоянный актив рузских добровольцев все же не мал – их 75 человек.

Мариета ДАДЯН, волонтер:
– О добровольцах я узнала, когда занималась в молодежном центре. В работе, которая сама по себе приносит удовлетворение, мне очень нравится сплоченность нашей команды.

Стать волонтером несложно. Нужно прийти в 12-й кабинет молодежного центра с копией паспорта или свидетельства о рождении, заполнить анкету и пройти небольшое обучение. В ходе уроков новичкам объяснят, как лучше взаимодействовать с пожилым человеком или ребенком с ограниченными возможностями здоровья, дадут навыки оказания первой медицинской помощи. У добровольцев есть и свой моральный кодекс, о котором также расскажут желающим творить добро. 
Ребята плотно общаются не только во время своих мероприятий. Нередко они встречают дни рождения в кругу своих единомышленников, ведь любая деятельность объединяет, а уж такая благородная – и подавно. МЦ приглашает юных ружан, желающих оказать помощь тем, кто в ней нуждается, в дружную семью волонтеров.

Виктория КОЛОСОВА 

Рузское информагентство