Карта стоек

Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

среда, 20 ноября

пасмурно+1 °C

Онлайн трансляция

Эксперт предлагает цену каждой услуги ЖКХ прописывать в платежке отдельно

29 сент. 2016 г., 16:25

Просмотры: 305


Стоимость каждой услуги, которые оплачивают собственники жилья в домах, должна быть прописана в платежке отдельной строкой для прозрачности расчета, при этом саму стоимость услуг необходимо рассчитывать индивидуально для каждого дома, сообщил РИАМО в четверг преподаватель института отраслевого менеджмента Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Белолипецкий.

Ранее газета «Коммерсант» писала, что с 2017 года россияне начнут платить за сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, который будет вынесен в платежке в отдельную позицию.

Эксперт считает правильным то, что услуга выносится в отдельную строку и прописывается ее стоимость, так потребитель лучше понимает, сколько и за что он платит. 

«То, что мы видим плату отдельно за горячую, холодную воду, отопление - мы к этому привыкли, это нормально. Было бы правильно применять такой подход для всего перечня услуг», - сказал Белолипецкий. 
В то же время, по его мнению, неправильно для этого переводить услугу по вывозу мусора в разряд коммунальных, поскольку она таковой не является. По его словам, вывоз мусора, обслуживание лифтов должны быть специализированными услугами. Более того, сейчас их стоимость рассчитывается по принципу усреднения, что приводит к тому, что жители одних домов платят за других. Поэтому, по мнению эксперта, целесообразно рассчитывать стоимость таких услуг индивидуально для каждого дома. 

Фото: Фотобанк МО, Александр Кожохин
РИАМО