Карта стоек

Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

воскресенье, 17 ноября

пасмурно+4 °C

Онлайн трансляция

Еще триста участков будет выделено многодетным семьям в Рузском округе

09 окт. 2017 г., 15:26

Просмотры: 536


О том, как обстоят дела с выделением участков под индивидуальное жилищное строительство  многодетным семьям в нашем округе, шла речь на «Часе администрации» в Совете депутатов. 
Начальник управления землепользования Виктория Назарова сообщила, что из 354 семей, подавших заявление на выделение участков до 2016 года, 258 ими обеспечены. Земельные массивы сформированы возле поселков Брикет, Колюбакино, деревень Федчино и Воскресенское. В очереди сейчас 96 семей, подавших заявление в 2016-2017 годах. 
В этом году администрацией сформированы два массива – у деревень Березкино и Ватулино. Возле Березкино земля оформлена в муниципальную собственность, размежевана на 66 участков, они уже зарегистрированы в Регпалате. В ближайшее время их начнут предоставлять многодетным.    
Массив в Ватулине проходит процедуру постановки на кадастровый учет, после чего начнется межевание 15 участков. Ориентировочный срок их выделения семьям – начало ноября. 
На перспективу рассматривался массив между деревнями Алексино, Березкино и поселком Дорохово, который, по мнению председателя ассоциации «7Я» Елены Шишкановой, также будет интересен многодетным семьям. Однако эти земли относятся к категории сельхозназначения. Администрация округа обратилась в Главное управление архитектуры и градостроительства Московской области с просьбой включить его зону жилой застройки и получила положительное заключение. Там будет около 300 участков. Это позволит администрации предоставлять их многодетным семьям сразу после постановки на учет. 
Депутат Геннадий Попов спросил у Виктории Назаровой, как семьи осваивают выделенные им участки. Та ответила, что по закону гражданам отведено на это три года после получения в их собственность. В рамках вовлечения земли в оборот анализ использования наделов будет проводиться в 2018 году. 
– Какими коммуникациями должны быть обеспечены эти участки? – поинтересовались депутаты. 
– К обязательным коммуникациям относятся дороги и электроснабжение, – ответила Виктория Викторовна. – Централизованное водоснабжение не предусмотрено.

Первый заместитель главы округа Алексей Игнатьков пояснил, что администрация занимается вопросом подведения дорог к участкам многодетных сетей. Что касается электроснабжения, то МОЭСК его осуществляет на общих основаниях. На федеральном уровне сейчас рассматривается возможность выделения субсидий регионам для обеспечения таких участков другими коммуникациями. 
– А право на получение земельного участка есть у каждой многодетной семьи?
– Нет, по закону только у тех, которые поставлены на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.   

***
В проекте решения Совета по данному вопросу администрации рекомендовано выделять земельные участки многодетным семьям вблизи населенных пунктов и обеспечить их дорогами, колодцами общего пользования и сетями электроснабжения.

Галина БЕЛОЗЕРОВА

Рузское информагентство