Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

ясно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Если тарифы завышены

07 мая 2019 г., 13:30

Просмотры: 299


Генеральная прокуратура России заявила, что случаи, когда тарифы за услуги ЖКХ завышаются, а их качество и содержание коммунальных объектов оставляют желать лучшего, стали частым явлением. Кроме того, ситуация отягощается тем, что происходит нецелевое расходование бюджетных средств. При этом надзорное ведомство сообщает, что тем, кто столкнулся с беспределом в ЖКХ, необходимо обращаться во временные приемные Генерального прокурора. Они созданы в каждом федеральном округе. Вообще, отсутствие прозрачности и ясности в системе ЖКХ позволяет недобросовестным чиновникам и коммунальщикам заниматься «ловлей рыбы в мутной воде». 
Светлана Разворотнева, исполнительный директор центра «ЖКХ контроль», обращает внимание общественности на то, что согласно Жилищному кодексу РФ, жильцы могут самостоятельно выбирать управляющую компанию. Но в реальности все иначе, у собственников нет никаких рычагов управления.  Основанием для смены УК может послужить отзыв у нее лицензии. В такой ситуации жильцы ничего не решают. 
Светлана Разворотнева озвучила еще один нюанс, который позволяет наживаться нечистым на руку.
– Изменение расчета оплаты за тепло (раньше платили только во время отопительного сезона), а теперь сумма раскидывается на весь год, – сказала она. – Зачем-то существует обязательная индексация тарифов каждый год, хотя никто не может объяснить, почему тарифы должны повышаться с такой периодичностью. Где-то управляющие компании разоряются, потому что отдают ресурсникам больше, чем смогли собрать с жильцов. Где-то люди, наоборот, переплачивают. Эта непрозрачность ведет к многочисленным злоупотреблениям.

Рузское информагентство