Новости Рузского округа

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 4 июля

пасмурно+17 °C

Сейчас в эфире

Радио 1 — 106,8 FM — Первое подмосковное радио

Эстафета милосердия

21 мая 2020 г., 12:30

Просмотры: 2353


Все больше жителей Рузского округа присоединяется к добровольческим движениям для помощи пожилым людям и многодетным семьям во время пандемии коронавирусной инфекции. У каждого своя история, жизнь, семья и работа.

Кто-то занимается волонтерством давно, кто-то задумался об этом только с введением режима повышенной готовности. Они не рассчитывают на благодарность, не ждут компенсации за потраченный бензин, время и купленные продукты. Несколько часов в день эти люди проводят за рулем, чтобы добраться до самых отдаленных уголков нашего округа и привезти продукты пожилым людям и всем тем, кто вынужден находиться на карантине.  

Дмитрий ИВАНОВ

Иванов Дмитрий Анатольевич -доставка продуктов.jpg

Я живу в Рузе, работаю специалистом по социальной работе в Рузском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Астарта». Занимаюсь профилактикой безнадзорности и беспризорности, а также социальной реабилитацией несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Свободное от работы время посвящаю семье, самообразованию, занимаюсь спортом.  С введением режима самоизоляции моя жизнь не поменялась. Большая часть знакомых и друзей находятся на дома, многие работают удаленно.
Моя профессиональная деятельность связана с помощью людям. Раньше помогал одеждой, игрушками для детей, мебелью и прочими предметами первой необходимости. Сейчас, в условиях пандемии, доставляю продукты и лекарства многодетным и малоимущим семьям, матерям, воспитывающим детей в одиночку. В основном живут они достаточно скромно. 
Потребности у всех разные, но чаще всего нуждаются в продуктах и лекарствах. Все очень признательны, всегда искренне благодарят нас за помощь. У меня находятся на обслуживании 11 семей, ежедневно мы доставляем продукты по 15-20 адресам.
Помимо нас, сотрудников центра, в Рузском округе много неравнодушных людей, которые также стремятся поддержать нуждающихся, и я рад, что у нас такие отзывчивые жители.
Работая волонтером, стараюсь предпринимать меры предосторожности, чтобы не заболеть самому и не заразить окружающих. Близкие и коллеги полностью меня поддерживают, ведь в настоящее время это очень важное и нужное дело. 
Оставайтесь дома, сейчас это самый главный совет. Соблюдайте все меры безопасности, берегите себя и своих близких. 

Сергей РЯБОЙ

Сергея Рябой на выезде.jpg

Я работаю в Центре культуры и искусств Рузы звукорежиссером. Считаю, что в жизни нужно узнать очень многое, тем более мужчинам, поэтому свободное время посвящаю саморазвитию и образованию. 
Сейчас такая непростая обстановка, что я не смог остаться в стороне. Это мой первый опыт работы волонтером, и, знаете, мне нравится. Возможно, когда закончится пандемия, я тоже перестану этим заниматься. Но пока людям необходимо оставаться дома, особенно пожилым, моя задача как волонтёра – помогать им.
За время работы я ближе познакомился с Рузским округом: увидел много интересных мест, где не был раньше, новые лица.  Люди разные встречаются. Нуждаются в основном в продуктах. Некоторым привожу лекарства, оплачиваю коммунальные услуги, выношу мусор, помогаю делать электронные пропуска. Всегда нахожусь на связи и выезжаю, когда это нужно.
Конечно, есть вероятность заразиться, но она минимальная. Обязательно пользуюсь средствами индивидуальной защиты (маска, перчатки, антисептик). Близкие поддерживают мою деятельность и согласны с тем, что нужно выручать друг друга. Кто знает, возможно, наступит время, когда и мне понадобится помощь. 
Советую своим землякам соблюдать указания главы государства Владимира Путина и губернатора Московской области Андрея Воробьева, и всё будет хорошо.

Оксана УДОВИЧЕНКО

Оксана Удовиченко.jpeg

Почему я стала волонтером? Наверное потому, что сама не понаслышке знаю, что значит столкнуться с жизненными трудностями, и как порой нужна чья - то помощь. Ведь я сама мать-одиночка, воспитываю двоих детей. Дочка учится в 7 классе и профессионально занимается танцами. Сын получает образование в Тучковском филиале московского политехнического университета, который когда-то заканчивала и я. Он любит водить машину и уже учится в автошколе, хотя ему только 17 лет.  
Имея высшее экономическое образование, я долгое время занимала должность главного бухгалтера. Но мечтала о другом поприще, потому что всегда очень любила детей и хотела работать с ними. Осуществилась моя мечта уже в зрелом возрасте: родила дочку и, когда пришло время отправлять её в детский сад, пошла вместе с ней. Переучилась на педагога и сейчас работаю воспитателем в детском саду № 11.
Родители меня научили проявлять уважение к старшим. Еще с детства помогала пожилым людям донести сумки из магазина, ходила за хлебом. Этим и занимаюсь по сей день: все свободное время посвящаю волонтерству. Меня в этом поддерживают и дети, которые принимают активное участие во всех проектах, и брат, который помогает, когда нужна физическая сила. Именно с его помощью мы установили контейнеры в магазинах для акции «Ящики добра».  
Уже несколько лет я являюсь волонтёром благотворительного фондом «7Я». У нас есть множество проектов, но мы присоединяемся ко всем акциям, которые проводит администрация Рузского округа. 
Также сотрудничаем с гинекологическим отделением Тучковской поликлиники, где действует традиция помогать детям с ограниченными возможностями. Мы проводили для них мастер-классы, концерты ко Дню матери и на Новый год. На таких мероприятиях выступают мои дети и воспитанники из детского сада – малыши из многодетных семей и не только. А в написании сценариев для праздников помогает музыкальный руководитель нашего детского сада Марина Алексеевна Сопотова. 
Больше всего в жизни запоминаются моменты, когда даришь радость маленькому человеку. Видеть блеск в его глазах – это дорогого стоит. Помню, на Новый год поздравляли детей из многодетных семей и детей – инвалидов. На Силикатном есть семья, в которой четверо детей. Они живут в однокомнатной квартире. Мы поехали к ним с моими детьми: сын был Дедом Морозом, дочка – Снегурочкой. Когда зашли в квартиру, я была очень удивлена: в комнате не было ни штукатурки на потолке, ни обоев на стенах. Но дети были радостные, улыбались нам, даже нашли место, чтобы водить хоровод. Я рассказала об этой семье президенту фонда «7Я», и мы вместе решили помочь им стройматериалами.
Когда объявили режим самоизоляции, я стала доставлять продукты и лекарства пенсионерам. Адреса для доставки дает отдел социальной защиты, поликлиника, а также нам звонят напрямую те, у кого мы ранее уже были. Люди встречаются разные. Ведь не всегда получается оперативно отработать заявку, и тогда некоторые выражают недовольство, что долго ждали. 
Мы все покупаем на свои средства, не думая о возврате денег, хотя наши подопечные всегда компенсируют затраченные суммы. Бывает, случаются недоразумения. Так однажды один адрес взяли два волонтёра и купили два набора одних и тех же лекарств. Но нерешаемых ситуаций нет, всегда можно найти выход.  

Как стать волонтером?                                                                                                                                           

  •  Позвонить на горячую линию по коронавирусу 8 (800) 550 – 50 – 30.                              
  • Присоединиться к движению #МыВместе. Телефон 8 (800) 200 – 34 – 11. 
  • Подать заявку на сайте new.dobro.ru или в приложении ОНФ.
  • Присоединиться к благотворительному фонду «7Я» в Рузском округе: 8 (916) 759-76-75.
  • Волонтером может стать любой человек от 18 до 50 лет без признаков ОРВИ и хронических заболеваний дыхательной системы. Оказывать помощь онлайн можно с 16 лет.

                        

Кстати
В Московской области выдали более 1,1 тысячи паспортов волонтера. Выдача таких документов продолжается. Специальный документ необходимо получить добровольцам, которые помогают жителям Подмосковья во время пандемии коронавируса. Паспорт подтверждает волонтерскую деятельность его владельца на территории Московской области и дает право бесплатного проезда на общественном транспорте.
Паспорта волонтеров оформляются в Главном управлении социальных коммуникаций Московской области на основании списков добровольцев, предоставленных властями на местах. Затем документы отправляются по муниципалитетам для выдачи.
 

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц