Новости Рузского округа

Яндекс.Погода

пятница, 23 августа

ясно+9 °C

Онлайн трансляция

Грипп на носу

03 окт. 2016 г., 10:13

Просмотры: 231


От последствий гриппа в России ежегодно погибают десятки тысяч человек. Наступает осенне-зимнее межсезонье, пора слякоти и скачков температуры. А значит, вскоре снова часто зазвучит слово «грипп». Медики готовы к всплескам заболевания, антигриппозная вакцина закуп-лена, иммунизация населения идет полным ходом.

По словам начальника отдела реализации социальных программ райадминистрации Надежды ДЕЙС, в планах районных медиков вакцинировать не менее 40 процентов населения, в абсолютных цифрах это 25 200 человек. 
В группу высокого риска заболеваемости входят несколько категорий. В первую очередь, это граждане, по роду деятельности вынужденные непосредственно общаться с большим количеством людей: работники образования, здравоохранения, транспорта, ЖКХ, а также школьники и студенты. Сделать прививку необходимо и беременным женщинам, лицам старше 60 лет и имеющим хронические заболевания. Помимо прочего, предусмотрена вакцинация детей старше 6 месяцев и граждан, подлежащих призыву на воинскую службу. Все остальные также могут предохраниться от опасной болезни, обратившись в медицинское учреждение, предъявив полис ОМС и пройдя врачебный осмотр.
Согласно последним данным, спасительный укол уже получили около 3,5 тысячи ружан. Практически полностью привиты работники образовательных учреждений (до 100 процентов), их догоняют медики (почти 60%). Как ни странно, наименее дисциплинированными оказываются сотрудники муниципальных органов власти. По словам нашей собеседницы, закатывает рукав, чтобы получить вакцину, лишь каждый четвертый работник администраций.

IMG 3094

Для вакцинации детей применяют препарат «Гриппол-Плюс»


В этом году для иммунизации применяется инактивированная вакцина российского производства «Совигрипп». Стоимость одной дозы этого препарата – около 300 рублей, между тем, врач сделает вам прививку абсолютно бесплатно.
Как отметила Надежда Александровна, препарат хорошо очищен и практически не имеет побочных эффектов, каковыми обладали вакцины прежних поколений. И ничего страшного, если спустя несколько часов после инъекции вакцинированный человек почувствует легкое недомогание, – так формируется иммунитет.


Министр здравоохранения Московской области Нина СУСЛОНОВА:
– Вакцинация является наиболее эффективным путем предотвращения наиболее тяжелого осложнения после гриппа – пневмонии.


Корреспондент «Красного знамени», автор этих строк, также посетил процедурный кабинет Рузской поликлиники, сделал прививку, о чем имеется соответствующая запись в журнале вакцинации. И это совсем не страшно, скажу я вам.
Иммунизация продлится до середины декабря.

Матвей ГАНИН

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц